• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2021
Сергей Васильев
1
3 106

Обратная связь от тела помогает мозгу регулировать реакцию на страх

4.6

Эксперименты с мышами показали, что островковая доля коры головного мозга следит за сигналами от сердца и легких, чтобы сдерживать избыточную реакцию на опасность.

©Charles Williams, Flickr

Переживание страха играет важнейшую роль в выживании, вызывая реакцию «бей или беги», которая сопровождается сильным сердцебиением и возбуждением всего организма. Но такое состояние может быть и опасным, как это происходит при панических атаках, а при постоянном воздействии способно приводить к болезни. Поэтому в мозге действуют механизмы, сдерживающие избыточную реакцию на страх. Один из них исследовали ученые из Института нейробиологии немецкого Общества Макса Планка, статья которых опубликована в журнале Science.

Команда Надин Гоголлы (Nadine Gogolla) сосредоточилась на роли островковой доли. Этот участок в латеральной (боковой) части коры больших полушарий среди прочего участвует в анализе сенсорной информации, работе эмоций и контроле двигательных функций. Для этого ученые использовали мышей: им проигрывали определенный звук, сопровождая его слабыми, но неприятными ударами, чтобы сформировать рефлекторную реакцию замирания от страха. Далее тот же звук воспроизводился уже без негативного воздействия, и понемногу страх перед ним проходил.

В процессе «отвыкания» от этого стимула островковую долю у подопытных мышей инактивировали. Это резко изменило его ход. У грызунов, которые отличались особенно выраженной реакцией замирания, она проходила медленнее, чем при нормальной работе островковой доли. А у тех, кто продемонстрировал не такой сильный страх, он исчезал, наоборот, быстрее, чем со «включенным» островком. Кажется, что у одних животных он стимулирует забывание страшного переживания, а у других, напротив, препятствует этому.

Такими же странными на первый взгляд оказались результаты прямых измерений активности островковой доли в ответ на негативный сигнал. У «боязливых» мышей эта активность тут же подскакивала, а у «храбрых» понемногу снижалась — тем заметнее, чем дольше они слышали звук. Но как только начиналось замирание, активность островка падала и у тех, и у других. Ученые объяснили этот эффект наличием прямой связи между островковой долей, сердцем и легкими.

Сигналы между ними идут по блуждающему нерву, так что проверить гипотезу оказалось довольно легко. «Замораживая» его, экспериментаторы показали, что островковая доля при этом перестает снижать активность с началом замирания. Таким образом, она нуждается в обратной связи от тела, чтобы регулировать ответ на потенциально опасный стимул. Когда сильный страх вызывает замирание, дыхание и сердцебиение замедляются, что, в свою очередь, снижает активность островка, и реакция страха ослабевает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.11.2021
-
0
+
Страх у мышек конечно интересен - науке. Человеческий раскрывается на войне. В интервью на ютуб канале философски про страх рассказывает ветеран Афгана: Практика выживания в Афганистане. Вспоминает Андрей Павлюков.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: