27.09.2019
Никита Шевцов
5

Обнаружены странные черви с тремя полами

В щелочном озере Моно биологи нашли новый вид червя, который имеет три пола и может выжить при высочайшей концентрации токсичных для организмов элементов.

3-otherworldly
©Wikipedia

Озеро Моно, расположенное на востоке Центральной Калифорнии, в три раза солонее океана и имеет показатель кислотности (рН) равный 10. Для сравнения, у чистой воды он составляет семь, и каждое его повышение на единицу равносильно увеличению щелочности среды в 10 раз. Поэтому в озере Моно не обитают рыбы, но водится большое количество рачков и других микроскопических организмов.

 

Однако недавно ученые обнаружили в суровых водах озера еще восемь новых видов, которые относятся к классу микроскопических червей — нематод. Они оказались очень разнообразны по своим ролям — от травоядных и паразитов до хищников. Важно отметить, что все эти черви оказались устойчивы к загрязнению мышьяком и поэтому считаются экстремофилами — организмами, которые процветают в условиях, непригодных для большинства форм жизни.

 

Новые виды относятся к роду Auanema. При сравнении их с родственными видами того же рода исследователи обнаружили, что найденные ранее нематоды тоже устойчивы к высоким дозам мышьяка, хотя они и не живут в загрязненных этим элементом средах. Кроме того, как оказалось, один из видов, Auanema sp., способен процветать в лаборатории при нормальных, не экстремальных условиях. Это интересно потому, что только несколько известных экстремофилов в мире могут быть изучены в лабораторных условиях.

 

Один из видов нематод, обнаруженных в озере Моно /©Калифорнийский технологический институт

 

Работа ученых говорит о том, что нематоды могут иметь генетическую предрасположенность к устойчивости в экстремальных средах обитания и адаптации к любым средам. Дальнейшая цель ученых — найти гены, которые отвечают за такую аномальную адаптацию червей, и выяснить, как работает этот механизм защиты от неблагоприятных условий.

 

По словам ученых, их работа важна не только для исследования биоразнообразия и получения знаний об экстремофилах. Изучение этих нематод поможет понять, как мышьяк воздействует на клетки человека, и позволит разработать механизмы, позволяющие защитить живые организмы от отравления этим элементом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:40
Илья Ведмеденко

Французы решили инвестировать в разработку многоразового носителя, который позволил бы составить конкуренцию лидерам ракетно-космической индустрии. В первую очередь речь идет о компании SpaceX, которая недавно установила новый рекорд по числу запусков Falcon 9 за год.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что «поддерживающая» форма коммуникации повышает эффективность работы в команде.

Позавчера, 14:04
ЮФУ

С его помощью удалось выяснить, что фотосинтез у зеленых водорослей, используемых для научных и промышленных целей, иногда может быть полностью бескислородным.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Стал читать эту статью в основном чтобы узнать о трёх полах. Жаль-пичаль... В целом прикольные ребята. Интересно кто круче эти нематоды или тихоходки?
01.10.2019
-
0
+
Дак что с третьим полом ? Ничего не расписано в статье...
-
0
+
вот эти козявки и останутся одни на земле рано или поздно.
DELETED
28.09.2019
0
"Изучение этих нематод поможет понять, как мышьяк воздействует на клетки человека, и позволит разработать механизмы, позволяющие защитить живые организмы от отравления этим элементом" - если мне память не изменет, в советское время было некое широко известное в узких кругах стимулирующее лекарство, состоящее из малых доз стрихнина и мышьяка, надо полагать авторы этой чудодейственной смеси полагали, что все уже изучено.
28.09.2019
-
0
+
В рашке бы такая нематода уже срок схлопотала бы. Три пола, ишь! Пидарасы(с).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: