Новокаледонские вороны могут определять вес объекта по тому, как он движется — Naked Science
09.01.2019
Редакция

Новокаледонские вороны могут определять вес объекта по тому, как он движется

Когда мы смотрим на то, как движется объект, мы можем на глаз определить его вес. В новом исследовании новокаледонские вороны продемонстрировали то же умение, став первыми животными с этой способностью.

200fe9fd89bc58e7d400cec0442065dc
©Wikipedia

Международная группа ученых, объединившая сотрудников Кембриджского университета в Великобритании, Университета Окленда в Новой Зеландии и Института имени Макса Планка в Германии, в своей работе занималась умением новокаледонских воронов на глаз определять вес объекта. Выбор животных не случаен, так как эти птицы давно известны своим умом и развитыми когнитивными способностями. Сама работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

«Если мы увидим картонную коробку, которую носит ветер по улице, и коробку, которая осталась неподвижной, мы сможем сделать вывод, какая из коробок тяжелая, а какая легкая. Эта способность делать выводы о свойствах объекта посредством наблюдения, а не только посредством прямой обработки, без сомнения, очень полезна во многих случаях», – пишут исследователи в своей статье.

 

Предыдущие эксперименты на животных, в первую очередь на шимпанзе, показали, что, несмотря на их умение сортировать объекты по весу, они не могут определить вес объекта лишь на основании наблюдений. В новом исследовании участвовали 12 ворон, пойманных в дикой природе, два объекта и вентилятор.

 

Эксперимент с двумя объектами и вентилятором / © Proceedings of the Royal Society B

 

Ворон разделили на две группы и обучили использовать объекты для получения пищи. В их распоряжении были тяжелые и легкие предметы: для половины ворон попадание тяжелого предмета в трубку привело бы к получению угощения, в отличие от легких предметов, а для другой половины угощение приносили, наоборот, использование легких объектов.

 

На следующем этапе новые предметы, которые птицы раньше не видели, были подвешены перед вентилятором. Затем птицы должны были наблюдать за объектами в двух условиях: при включенном вентиляторе, в котором более легкий объект поддавался дуновению ветра, и с выключенным вентилятором, в котором оба объекта оставались неподвижными. В течение трех дней птицам показывали этот процесс с интервалом в несколько часов. Наконец, вороны были подвергнуты испытанию. Исследователи хотели проверить, вспомнят ли птицы, какие из объектов (тяжелые или легкие) они должны поместить в трубку, чтобы получить угощение. Вороны успешно справились с этим заданием.

 

Понимание воронами принципа водоизмещения / © PLOS Media

 

«Несмотря на то, что у птиц не было возможности познакомиться с объектами до начала испытаний, животные сперва коснулись правильного объекта в 73% случаев. Наши результаты показывают, что вороны использовали прежние знания о поведении объектов на ветру, чтобы определить их вес при принятии решения», – рассказывают исследователи.

 

Предыдущие тесты на наличие когнитивных способностей также показывали, что вороны во многом не уступают человекообразным обезьянам, а в этом эксперименте – даже превосходят.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

2 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: