Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17.04.2019
Редакция Naked Science

Новое исследование впервые доказало рост числа кишечных бактерий при беременности

Ученые обнаружили резкое изменение состава бактерий на поздних сроках беременности, в том числе рост относительной численности бифидобактерий. Эти бактерии имеют решающее значение для детей, так как усваивают полезные сахара в грудном молоке, которые важны для развития новорожденного.

zagruzhennoe
©Wikipedia

Исследователи из Университета Бар-Илан (Израиль) обнаружили, что кишечные бактерии «чувствуют» беременность и «понимают» необходимость перехода к следующему поколению, чтобы помочь детям расщеплять сахар в материнском молоке. Дело в том, что беременность сопровождается изменениями в микробиоме: совокупность бактерий, что живут в нашем организме, составляют порядка двух килограммов тела и важны для здоровья и борьбы с болезнями. Предыдущие исследования, посвященные изменениям в микробиоме, показали, что во время беременности он частично отвечает за набор веса и существенный воспалительный ответ. Однако механизмы, управляющие этими изменениями, были неизвестны.

 

Новое исследование, проведенное доктором Омри Кореном (Omry Koren) и профессором Йорамом Лузоном (Yoram Louzon), показало, что прогестерон регулирует микробный состав бактерии во время беременности таким образом, чтобы помочь ребенку развиваться. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Cell Reports.

 

Специалисты изучили изменения в бактериях по мере прогрессирования беременности и обнаружили резкое изменение состава бактерий на поздних сроках беременности, в том числе рост относительной численности бифидобактерий. Эти бактерии имеют решающее значение для детей, потому что усваивают полезные сахара в грудном молоке, которые важны для развития, а также содержат пробиотический потенциал. Предыдущие исследования показали, что отсутствие роста числа бифидобактерий при беременности коррелирует с преждевременными родами.

 

В ходе экспериментов ученые обнаружили резкое изменение состава бактерий на поздних сроках беременности, в том числе рост относительной численности бифидобактерий / © Cell Reports

 

Группа исследователей во главе с Кореном выявила, что у беременных наблюдается повышение уровня прогестерона, сопровождающееся усилением воспалительного ответа. Они также зафиксировали рост числа других бактерий, но бифидобактерии были единственной группой, идентичной беременности у мышей: когда ученые имитировали беременность у мышей, используя прогестерон, снова обнаружили, что бифидобактерий стало больше. Это привело к выводу, что они каким-то образом ощущают наличие прогестерона и реагируют на него. Когда исследователи вводили прогестерон in vitro, они вновь обнаружили, что бифидобактерии быстро увеличивались в количестве, что подтвердило мысль о том, что эта группа бактерий чувствует и реагирует на прогестерон.

 

«Наши результаты очерчивают модель, в которой прогестерон способствует росту бифидобактерий во время поздней беременности. Полученные данные дают новое понимание взаимосвязи не только между гормонами и кишечными бактериями при беременности, но и для других условий, в которых участвуют гормоны, таких как добавка прогестерона в качестве компонента лечения бесплодия или терапия у женщин в период менопаузы», — утверждает Корен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: