Новое исследование впервые доказало рост числа кишечных бактерий при беременности — Naked Science
5 минут
Редакция

Новое исследование впервые доказало рост числа кишечных бактерий при беременности

Ученые обнаружили резкое изменение состава бактерий на поздних сроках беременности, в том числе рост относительной численности бифидобактерий. Эти бактерии имеют решающее значение для детей, так как усваивают полезные сахара в грудном молоке, которые важны для развития новорожденного.

zagruzhennoe
©Wikipedia

Исследователи из Университета Бар-Илан (Израиль) обнаружили, что кишечные бактерии «чувствуют» беременность и «понимают» необходимость перехода к следующему поколению, чтобы помочь детям расщеплять сахар в материнском молоке. Дело в том, что беременность сопровождается изменениями в микробиоме: совокупность бактерий, что живут в нашем организме, составляют порядка двух килограммов тела и важны для здоровья и борьбы с болезнями. Предыдущие исследования, посвященные изменениям в микробиоме, показали, что во время беременности он частично отвечает за набор веса и существенный воспалительный ответ. Однако механизмы, управляющие этими изменениями, были неизвестны.

 

Новое исследование, проведенное доктором Омри Кореном (Omry Koren) и профессором Йорамом Лузоном (Yoram Louzon), показало, что прогестерон регулирует микробный состав бактерии во время беременности таким образом, чтобы помочь ребенку развиваться. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Cell Reports.

 

Специалисты изучили изменения в бактериях по мере прогрессирования беременности и обнаружили резкое изменение состава бактерий на поздних сроках беременности, в том числе рост относительной численности бифидобактерий. Эти бактерии имеют решающее значение для детей, потому что усваивают полезные сахара в грудном молоке, которые важны для развития, а также содержат пробиотический потенциал. Предыдущие исследования показали, что отсутствие роста числа бифидобактерий при беременности коррелирует с преждевременными родами.

 

В ходе экспериментов ученые обнаружили резкое изменение состава бактерий на поздних сроках беременности, в том числе рост относительной численности бифидобактерий / © Cell Reports

 

Группа исследователей во главе с Кореном выявила, что у беременных наблюдается повышение уровня прогестерона, сопровождающееся усилением воспалительного ответа. Они также зафиксировали рост числа других бактерий, но бифидобактерии были единственной группой, идентичной беременности у мышей: когда ученые имитировали беременность у мышей, используя прогестерон, снова обнаружили, что бифидобактерий стало больше. Это привело к выводу, что они каким-то образом ощущают наличие прогестерона и реагируют на него. Когда исследователи вводили прогестерон in vitro, они вновь обнаружили, что бифидобактерии быстро увеличивались в количестве, что подтвердило мысль о том, что эта группа бактерий чувствует и реагирует на прогестерон.

 

«Наши результаты очерчивают модель, в которой прогестерон способствует росту бифидобактерий во время поздней беременности. Полученные данные дают новое понимание взаимосвязи не только между гормонами и кишечными бактериями при беременности, но и для других условий, в которых участвуют гормоны, таких как добавка прогестерона в качестве компонента лечения бесплодия или терапия у женщин в период менопаузы», — утверждает Корен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

11 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: