Употребление клетчатки может улучшить действие противораковых препаратов — Naked Science
4 марта
4 минуты
Редакция
169

Употребление клетчатки может улучшить действие противораковых препаратов

Еда может повлиять на эффективность иммунотерапии в борьбе с раком, а диета с высоким содержанием клетчатки способна изменить кишечный микробиом и повысить эффективность таких терапий, тогда как прием пробиотиков может способствовать обратному эффекту.

shutterstock_gut-1168x6571

Согласно заявлению научного сотрудника Кристин Спенсер из Института иммунотерапии рака имени Паркера в Сан-Франциско, диета с высоким содержанием клетчатки способствует большему разнообразию кишечных микробов, что, в свою очередь, ассоциируется с лучшими результатами терапии PD-1. В то же время пробиотические пищевые добавки или таблетки, которые, по идее, должны содержать полезные бактерии, на самом деле понижают микробное разнообразие в кишечнике больных раком. Доклад о результатах был озвучен на пресс-конференции, проведенной Американской ассоциацией по исследованию рака.

 

Опухоли всего 20-30% больных раком перестают расти или уменьшаются в результате терапии PD-1. Спенсер и ее коллеги ранее определили, что бактерии из семейства Ruminococcaceae улучшали реакцию организма в ответ на лечение, но тогда исследователи не знали, почему у некоторых людей этих полезных бактерий больше, чем у других.

 

Диета — один из способов изменить микробиом человека — собрание бактерий, грибков и других микробов, живущих снаружи и внутри тела. Спенсер с коллегами опросили 113 человек с меланомой о том, что они едят, включая употребление пробиотиков, а также собрали образцы кала каждого из опрошенных.

 

У 46 процентов больных, потреблявших много клетчатки, в том числе фрукты, овощи и цельные злаки, наблюдалось больше бактерий, связанных с реакцией на иммунотерапию. Более того, у этих же больных чаще наблюдалась позитивная реакция на терапию. У участников, потреблявших больше обработанного мяса и слишком много сахара, было меньше этих бактерий, а их опухоли продолжали расти, несмотря на лечение.

 

Более 40% пациентов утверждали, что принимают пробиотики. У этих людей наблюдалось меньшее разнообразие кишечных микробов, чем у тех, кто не принимал добавок.

 

Новое исследование — еще одно в числе растущего количества недавних исследований, указывавших на то, что пробиотики, вероятно, не так полезны, как считали врачи и больные.

 

Несмотря на то что данные предварительны, исследование предполагает существование способов улучшить результаты иммунотерапии для онкобольных. Множество исследований уже указывало на связь между диетами с высоким содержанием клетчатки и пониженным риском развития рака, а также другими полезными эффектами.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: