Эксперт: в СССР создавали сверхмощного «Терминатора» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эксперт: в СССР создавали сверхмощного «Терминатора»

По словам одного из самых известных в России экспертов в бронетанковой области, Советский Союз мог получить чрезвычайно мощную боевую машину поддержки танков, оснащенную 57-миллиметровым орудием.

bmpt_lkz
©Wikipedia

«Терминатор» стал нарицательным именем для целого класса военной техники, представителей которого также называют «боевая машина огневой поддержки» (БМОП) или «боевая машина поддержки танков» (БМПТ). Такие машины предназначены для действий в составе танковых формирований: упор делается на возможность более эффективного поражения единиц противника, представляющих угрозу для танков или пехоты. Это могут быть укрепления, оснащенные управляемыми ракетами, или неприятельские бронетранспортеры и БМП.

 

Обозначение «Терминатор» — официальное: на сайте Уралвагонзавода — производителя российских БМПТ — оба поколения существующих боевых машин именуют именно так. Однако есть еще один — перспективный вариант БМПТ, который, по слухам, может получить 57-миллиметровое орудие, ранее прозванное «адской молотилкой». Новую БМОП намерены выполнить на базе гусеничной платформы «Армата».

 

Сейчас эксперт в бронетанковой области Алексей Хлопотов, известный как Gur Khan, поделился сведениями о проекте перспективной советской боевой машины поддержки танков, которая могла иметь такое же вооружение. «Как мы видим, она (машина. — Прим. NS) создана на базе основного боевого танка Т-80У. В низкопрофильной башне размещена автоматическая пушка, судя по размерам, она может быть до 57 миллиметров калибра. В то же время известно, что в те годы создавались и 45-миллиметровые орудия. Очень интересна установка ПТУР, в походном положении она прячется в башне, а в боевом — выдвигается. Причем таковых на этой машине было сразу две. Кроме того, судя по всему, экипаж находится в корпусе, а башня — боевой модуль была необитаемая. И это все в 80-е годы!» — пишет Алексей Хлопотов.

 

Ленинградская БМПТ с турбиной и 57-мм пушкой / ©gurkhan

 

Пока что мы не располагаем подтверждением существования «Терминатора». Однако если бы подобный проект воплотили в жизнь, он мог бы опередить свое время на несколько десятилетий.

 

С другой стороны, сами БМПТ как класс провоцируют жаркие дискуссии, так как частично дублируют функции, которые уже выполняют основные боевые танки и БМП.

 

Терминатор-2 / ©army-news.ru

 

Однако этот вопрос, насколько можно судить, не беспокоит Поднебесную, которая недавно явила миру самую мощную в мире боевую машину поддержки танков. Ее отличительной особенностью стало наличие огромного количества различных ракет, предназначенных для поражения самых разных целей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
51 минута
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: