Эксперт: в СССР создавали сверхмощного «Терминатора» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эксперт: в СССР создавали сверхмощного «Терминатора»

По словам одного из самых известных в России экспертов в бронетанковой области, Советский Союз мог получить чрезвычайно мощную боевую машину поддержки танков, оснащенную 57-миллиметровым орудием.

bmpt_lkz
©Wikipedia

«Терминатор» стал нарицательным именем для целого класса военной техники, представителей которого также называют «боевая машина огневой поддержки» (БМОП) или «боевая машина поддержки танков» (БМПТ). Такие машины предназначены для действий в составе танковых формирований: упор делается на возможность более эффективного поражения единиц противника, представляющих угрозу для танков или пехоты. Это могут быть укрепления, оснащенные управляемыми ракетами, или неприятельские бронетранспортеры и БМП.

 

Обозначение «Терминатор» — официальное: на сайте Уралвагонзавода — производителя российских БМПТ — оба поколения существующих боевых машин именуют именно так. Однако есть еще один — перспективный вариант БМПТ, который, по слухам, может получить 57-миллиметровое орудие, ранее прозванное «адской молотилкой». Новую БМОП намерены выполнить на базе гусеничной платформы «Армата».

 

Сейчас эксперт в бронетанковой области Алексей Хлопотов, известный как Gur Khan, поделился сведениями о проекте перспективной советской боевой машины поддержки танков, которая могла иметь такое же вооружение. «Как мы видим, она (машина. — Прим. NS) создана на базе основного боевого танка Т-80У. В низкопрофильной башне размещена автоматическая пушка, судя по размерам, она может быть до 57 миллиметров калибра. В то же время известно, что в те годы создавались и 45-миллиметровые орудия. Очень интересна установка ПТУР, в походном положении она прячется в башне, а в боевом — выдвигается. Причем таковых на этой машине было сразу две. Кроме того, судя по всему, экипаж находится в корпусе, а башня — боевой модуль была необитаемая. И это все в 80-е годы!» — пишет Алексей Хлопотов.

 

Ленинградская БМПТ с турбиной и 57-мм пушкой / ©gurkhan

 

Пока что мы не располагаем подтверждением существования «Терминатора». Однако если бы подобный проект воплотили в жизнь, он мог бы опередить свое время на несколько десятилетий.

 

С другой стороны, сами БМПТ как класс провоцируют жаркие дискуссии, так как частично дублируют функции, которые уже выполняют основные боевые танки и БМП.

 

Терминатор-2 / ©army-news.ru

 

Однако этот вопрос, насколько можно судить, не беспокоит Поднебесную, которая недавно явила миру самую мощную в мире боевую машину поддержки танков. Ее отличительной особенностью стало наличие огромного количества различных ракет, предназначенных для поражения самых разных целей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

3 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: