Эксперт: в СССР создавали сверхмощного «Терминатора» — Naked Science
17.04.2019
Редакция

Эксперт: в СССР создавали сверхмощного «Терминатора»

По словам одного из самых известных в России экспертов в бронетанковой области, Советский Союз мог получить чрезвычайно мощную боевую машину поддержки танков, оснащенную 57-миллиметровым орудием.

bmpt_lkz
©Wikipedia

«Терминатор» стал нарицательным именем для целого класса военной техники, представителей которого также называют «боевая машина огневой поддержки» (БМОП) или «боевая машина поддержки танков» (БМПТ). Такие машины предназначены для действий в составе танковых формирований: упор делается на возможность более эффективного поражения единиц противника, представляющих угрозу для танков или пехоты. Это могут быть укрепления, оснащенные управляемыми ракетами, или неприятельские бронетранспортеры и БМП.

 

Обозначение «Терминатор» — официальное: на сайте Уралвагонзавода — производителя российских БМПТ — оба поколения существующих боевых машин именуют именно так. Однако есть еще один — перспективный вариант БМПТ, который, по слухам, может получить 57-миллиметровое орудие, ранее прозванное «адской молотилкой». Новую БМОП намерены выполнить на базе гусеничной платформы «Армата».

 

Сейчас эксперт в бронетанковой области Алексей Хлопотов, известный как Gur Khan, поделился сведениями о проекте перспективной советской боевой машины поддержки танков, которая могла иметь такое же вооружение. «Как мы видим, она (машина. — Прим. NS) создана на базе основного боевого танка Т-80У. В низкопрофильной башне размещена автоматическая пушка, судя по размерам, она может быть до 57 миллиметров калибра. В то же время известно, что в те годы создавались и 45-миллиметровые орудия. Очень интересна установка ПТУР, в походном положении она прячется в башне, а в боевом — выдвигается. Причем таковых на этой машине было сразу две. Кроме того, судя по всему, экипаж находится в корпусе, а башня — боевой модуль была необитаемая. И это все в 80-е годы!» — пишет Алексей Хлопотов.

 

Ленинградская БМПТ с турбиной и 57-мм пушкой / ©gurkhan

 

Пока что мы не располагаем подтверждением существования «Терминатора». Однако если бы подобный проект воплотили в жизнь, он мог бы опередить свое время на несколько десятилетий.

 

С другой стороны, сами БМПТ как класс провоцируют жаркие дискуссии, так как частично дублируют функции, которые уже выполняют основные боевые танки и БМП.

 

Терминатор-2 / ©army-news.ru

 

Однако этот вопрос, насколько можно судить, не беспокоит Поднебесную, которая недавно явила миру самую мощную в мире боевую машину поддержки танков. Ее отличительной особенностью стало наличие огромного количества различных ракет, предназначенных для поражения самых разных целей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 час назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: