Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 ноября
Ольга Иванова
2
16 996

Нейробиологи узнали, как кальмары и осьминоги получили свой большой мозг

5.1

Ученые из США приблизились к разгадке тайны самых умных беспозвоночных животных. Они узнали, как формируется их мозг и при чем здесь позвоночные.

Нейробиологи узнали, как кальмары и осьминоги получили свой большой мозг /©Getty images

Головоногие моллюски, к которым относятся кальмары, осьминоги и каракатицы, считаются одними из самых умных беспозвоночных. Отношение их массы мозга к массе тела — самое большое среди беспозвоночных, а нервная система — самая сложная. Эти существа способны быстро обрабатывать информацию, изменяя форму, цвет и даже текстуру своего тела, сливаясь с окружающей средой.

Они также могут общаться, демонстрировать признаки пространственного обучения и играть: известно, что осьминоги в аквариумах бросают бутылки и игрушки в водоворот, а затем ловят их. Свойственно головоногим и инструментальное поведение. Однако науке до сих пор доподлинно не известно, откуда у этих животных столь развитый мозг.

Наблюдение ученых за развитием нейронов моллюсков / ©phys.org

Ученые из Гарвардского университета (США), исследование которых опубликовано в журнале Current Biology, считают, что они приблизились к разгадке. Авторы работы использовали новую технику визуализации практически в режиме реального времени (серии снимков с интервалом в десять минут), чтобы буквально наблюдать за созданием нейронов в эмбрионе кальмара Doryteuthis pealeii, известного модельного организма в нейробиологии. Затем они смотрели, как эти клетки встраиваются в нервную систему. Отслеживаемые клетки были подкрашены флуоресцентными красителями.

То, что увидели ученые, удивило их. Нервные клетки вели себя подозрительно похожим образом на то, как это происходит у позвоночных в процессе развития их нервной системы. А ведь предки тех и других отделились от общей линии около 500 миллионов лет назад, поэтому ученые полагали, что позвоночные имеют свой механизм формирования клеток мозга.

Тем не менее факт остается фактом: головоногие моллюски и позвоночные не только используют схожие механизмы для создания своего интеллектуального органа, но и сама ткань нервных клеток у них похожа — по размерам, организации и способу перемещения ядра. В дальнейшем команда планирует изучить, как возникают различные типы клеток в мозгу головоногих моллюсков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
2
+
Очень жаль, что невозможно бесплатно прочесть первоисточник данной публикации. Что-то мне подсказывает, что там формирование мозга головоногих связано с открытой у них несколько лет тому назад особенностью производства большинства белков с помощью редактирования РНК...
4 недели назад
-
1
+
И снова заголовок не соответствует теме статьи. Что за профанация...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: