• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2017
Редакция Naked Science
2
201

Гибкий робот-питон займется инспекцией зданий и кишечника

Американские разработчики представили гибкого, но мощного робота, способного ползать и вытягиваться в длину на все 72 метра.

vinebot_2697
©Wikipedia

«Мягкие», гибкие роботы могут найти применение везде, куда механизмы традиционных конструкций пробраться не смогут. Они могут стать серьезным подспорьем в ликвидации последствий различных катастроф, инспектировании трубопроводов и конструкций, так что созданием таких систем заняты инженеры и техники по всему миру. Новинку, разработанную совместно с коллегами из Стэнфордского университета, представили недавно робототехники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

 

В статье, опубликованной журналом Science Robotics, Эллиот Хоукс (Elliot Hawkes) и его соавторы описывают ползающего робота, заключенного в 72-метровую герметичную оболочку. Нагнетая воздух и изгибая внутренний гибкий стержень, робот способен вытягиваться вверх или проскальзывать в самые узкие лазы. Датчики, расположенные в передней части, помогают ему сохранять правильное направление движения, а камера позволяет операторам следить за процессом.

 

«Подобно тому как вены могут разносить питательные вещества по всей своей длине, так же можно представить и удлиняющееся тело робота, использующееся для доставки веществ, – говорит одна из создателей устройства Лаура Блюменштейн (Laura Blumenschein). – А заменив материалы, из которых он сделан, можно использовать таких роботов для “выращивания” опорных структур». Впрочем, в видеоролике, которым ученые сопроводили свою статью, показаны еще более впечатляющие возможности робота – например, он перекрывает кран, расположенный в отдалении, и приподнимает груз массой до 70 кг.

 

©Kurt Hickman, Aaron Kehoe / Stanford University

 

Сами же авторы видят применение ползающего робота прежде всего медицинским. По их словам, он может использоваться в качестве «умного катетера» для проведения различных процедур, таких как эндоскопия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

10 часов назад
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

10 часов назад
Мария Азарова

Австралийские ученые доказали, что короткие «всплески» физической активности в повседневной жизни, не относящиеся к целенаправленным занятиям спортом, связаны со снижением риска смерти от всех причин.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
21.07.2017
0
Мм, как по мне, не зная технических особенностей конструкции, это просто надувной эндоскоп.
-
0
+
Я пришел сюда проинспектировать это здание и твой кишечник. Как видишь, здание я уже проинспектировал
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: