• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 июля
Сергей Васильев
5
9 803

Биологи решили, что насекомые могут переживать боль

5.7

Новая работа указала на способность насекомых по-настоящему переживать болевые ощущения и поставила вопрос об этичном обращении с этими беспозвоночными.

©arjun v, Flickr

Ученые из Великобритании провели большой обзор более ранних исследований, связанных с поведенческими и физиологическими аспектами реакции насекомых на болевые стимулы. Авторы пришли к выводу о том, что эти беспозвоночные способны переживать боль так же, как «высшие» животные. Такие результаты вновь поднимают вопросы о наличии у насекомых сознания и о том, насколько этично наше обычное безжалостное отношение к ним. Статья Ларса Читтки (Lars Chittka) и его коллег готовится к публикации в журнале Proceedings of the Royal Society B и пока доступна на сервере препринтов.

Ларс Читтка из Лондонского университета королевы Марии известен своими необычными экспериментами, посвященными когнитивным способностям насекомых. В этот раз он вместе с соавторами провел обзор предыдущих исследований, связанных с переживанием этими животными болевых ощущений.

Прежде всего авторы подчеркивают различие между ноцицепцией — активностью нервной системы, которая вызывается болевыми стимулами — и «высшим» субъективным переживанием боли. Ноцицепция, без сомнения, есть у насекомых и обеспечивает быструю реакцию на опасные стимулы. Но как насчет субъективного переживания? Чтобы определить его, Читтка и коллеги рассматривают «нисходящий порядок ноцицепции» (восприятия боли) — иначе говоря, способность нервной системы вмешаться в машинальную работу рефлексов и проявить новую реакцию на болевой раздражитель.

«Одно из главных свойств человеческого восприятия состоит в его способности модулироваться сигналами мозга, — сказал один из авторов работы в интервью для The Newsweek. — Солдаты могут продолжать сражаться, даже получив серьезные ранения, пока собственные опиаты тела подавляют ноцицептивный сигнал. Мы можем сознательно «стиснуть зубы» и перетерпеть боль, если такое поведение позволит получить дополнительные выгоды или признание. Так что мы задались вопросом о том, есть ли в мозге насекомых аналогичные механизмы».

Обзор литературы позволил ученым найти целую серию примеров подобного поведения у насекомых, позволяющего им гибче реагировать и адаптироваться к опасности в различных обстоятельствах. В частности, ощущая боль, они демонстрируют пониженный аппетит и заторможенное пищевое поведение. При этом, в отличие от млекопитающих, нейроны этих беспозвоночных не имеют опиоидных рецепторов. Ученые предполагают, что в их нервной системе такую роль могут играть другие пептиды — возможно, дросульфакинин, аллостатин-С или лейкокинин.

Все это приводит к выводу о том, что насекомые способны к настоящему «субъективному переживанию боли», подобно млекопитающим. Исходя из ноцицепции и реакции на боль, Читтка с коллегами определяют восемь критериев, на основе которых можно делать выводы о возможном наличии сознания: наличие самих ноцицепторов; наличие областей мозга, где происходит интеграция информации; присутствие связей между сигнальными путями ноцирецепторов и интегративными областями и так далее.

Опираясь на эти критерии, биологи делают довольно маргинальный вывод о том, что у насекомых имеется все, необходимое для сознания. Они считают, что это ставит новые вопросы об этичности обращения с этими беспозвоночными в сельском хозяйстве и даже при проведении научных экспериментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

06.07.2022
-
0
+
Выводы просто 10 из 10 - насекомому оторвал лапку и оно теперь не хочет бегать за едой не потому что без лапки это делать сложнее, опаснее, неудобнее и т.д., а потому что ему грустненько. Предлагаю этим учёным посмотреть старого доброго терминатора, который "не чувствует боли, но чувствует ущерб" и подстраивает свои действия на основе этого ущерба.
-
0
+
"И ведь что замечательно! Если существо маленькое, если его легко отравить какой-нибудь химической гадостью или просто раздавить пальцем, то с ним не церемонятся. У такого существа, конечно же, инстинкт, примитивная раздражимость, низшая форма нервной деятельности…" (А. и Б. Стругацкие. Сказка о тройке)
06.07.2022
-
0
+
Насекомые решили что биологи могут переживать боль
06.07.2022
-
1
+
Ну, всегда убивал насекомых лишь в целях самозащиты, никогда понапрасну не мучая. Их "сознание", есть оно или нет, недостаточно развито для понимания того, что не стоит лезть кусать существо, способное раздавить его ленивым движением пальца.
Теперь буду давить комара, залетевшего ко мне в комнату в 3 часа ночи, с особым удовольствием))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: