• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2022, 16:59
Сергей Васильев
437

Микрофлора помогла медведям набирать примерно одинаковый вес на разной пище

❋ 4.2

Живущие в разных условиях медведи способны питаться самой разнообразной пищей — от ягод до рыбы и лосятины. Несмотря на эти различия, они набирают одни и те же размеры и одинаковые запасы жира. Секрет такой способности — в кишечной микрофлоре животных.

©National Park Service / Автор: Татьяна Соловьёва

Бурые медведи (Ursus arctos) — одни из самых крупных и опасных хищников суши. Они знамениты не только силой и сообразительностью, но и способностью погружаться в спячку зимой. Поэтому для их благополучия критически важны количества жира, которые животное успевает набрать к осени. В это время самка должна скопить в виде таких запасов около 20 процентов собственного веса, иначе она не сможет дать жизнь потомству и выкормить его.

При этом медведи, живущие в разных природных условиях, питаются крайне разнообразной пищей, от ягод до рыбы. Несмотря на это, им обычно удается набирать примерно одинаковые размеры и количества жировых запасов. Секрет — в кишечной микрофлоре животных. К такому выводу пришли ученые из Университета Северного Мичигана (США), статья которых опубликована в журнале Scientific Reports.

Сара Трухильо (Sarah Trujillo) и ее коллеги собрали и проанализировали фекалии примерно 50 взрослых бурых медведей, живущих на территориях трех разных национальных парков на Аляске: Катмай, Лейк-Кларк и Гейтс-оф-те-Арктик. Предыдущие исследования уже показали, насколько сильно различается диета медведей в них. В Лейк-Кларк основу ее составляют ягоды, форель и лосятина; в Гейтс-оф-те-Арктик — растительность и мясо млекопитающих. В Катмае, где условия наиболее разнообразны, медвежий рацион включает еще и различных морских животных.

Анализ показал, что различия в микрофлоре медведей из разных национальных парков позволяют им эффективно извлекать питательные вещества из любого набора доступной пищи. Секвенирование рибосомной РНК бактерий (16S) позволило установить состав и структуру микрофлоры, показав, что они определяются именно питанием, а не массой и другими параметрами самого животного.

«Понимая, что именно едят медведи и как различное питание позволяет им набирать близкие размеры, мы можем лучше осознавать опасности, которые угрожают этим животным, — говорят авторы работы. — А поскольку природа парков защищается и хорошо сохраняется, эти данные могут послужить отправной точкой для новых исследований. Например, ученые смогут сравнивать с ними кишечную микрофлору медведей, живущих в более нарушенной среде — например, там, где они имеют доступ к мусору и отходам человека». В последние годы таких животных становится все больше, что представляет опасность и для них, и для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

10 декабря, 17:17
ФизТех

Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно