Закрыть10

Крупный мозг и длинный кишечник оказались эволюционными конкурентами

Американские биологи обнаружили, что сложное, универсальное пищеварение помогает выживать не хуже сложного, «умного» поведения.

5 851
Выбор редакции

Развитый мозг потребляет немало ресурсов, но именно он позволяет его обладателям быстро подстраиваться под изменчивые условия. Там, где другие вымирают, мозг помогает гибко адаптировать поведение, выживать и даже процветать. Однако некоторые виды животных как будто вовсе не нуждаются в нем.

 

Тревор Фристо (Trevor Fristoe) и Карлос Ботеро (Carlos Botero) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе сравнили представителей более чем 2000 видов птиц, показав, что существует и не менее удачная альтернативная стратегия, а выбор ее связан с размерами тела. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

Авторы обнаружили, что использовать сложные поведенческие механизмы чаще склонны сравнительно мелкие птицы, способные адаптировать поведение для поиска новых ресурсов. Количество серого вещества (тел нейронов) в их мозге в пересчете на массу тела больше, чем у крупных. С другой стороны, большой мозг — не единственный инструмент выживания, и многие прекрасно обходятся без него. Крупные птицы могут полагаться на длинный желудочно-кишечный тракт, способный переваривать и усваивать большее количество разной пищи и позволяющий приносить больше потомства.

 

Что любопытно, в суровых и требовательных условиях полярных широт промежуточные варианты практически исчезают, птицы с мозгом и кишечником средних размеров здесь уже не встречаются либо вынуждены полагаться на постоянные миграции. Постоянные же жители Арктики и Антарктики все уже далеко продвинулись по специализации в направлении усложнения поведения либо пищеварения.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
5 851
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку