• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 октября
Юлия Трепалина
5
13 489

Ученые рассказали, зачем косатки атакуют и убивают морских свиней, но не едят их

4.8

Исследователи, изучающие косаток, заметили, что представители одной из рыбоядных популяций этих китообразных часто нападают на морских свиней и убивают их, но после не съедают добычу. Международная команда ученых из США, Великобритании и Канады попыталась объяснить причины такого поведения.

Косатки южной резидентной популяции атакуют и убивают морских свиней, но не едят их / © Wild Orca

В работе, опубликованной в журнале Marine Mammal Science, речь идет о так называемой южной резидентной популяции косаток, обитающей у тихоокеанских берегов США и Канады. В отличие от других разновидностей косаток, эта группа находится под угрозой вымирания: в популяции насчитывается только 75 особей. Они питаются рыбой, отдавая предпочтение лососевым, а точнее — чавыче (Oncorhynchus tshawytscha), также относящейся к исчезающим видам.

Хотя косатки южной резидентной популяции едят рыбу, а не млекопитающих, есть множество свидетельств того, что они преследуют и убивают морских свиней (Phocoenidae), не употребляя своих жертв в пищу. Чтобы разобраться, почему косатки так поступают, коллектив ученых во главе с Деборой Джайлс (Deborah Giles) из некоммерческой организации Wild Orca и Сарой Теман (Sarah Teman) из природоохранного общества SeaDoc Society, собрал и изучил задокументированную информацию о 78 эпизодах подобного нападения. Случаи зафиксировали с 1962 по 2020 год.

Анализ показал, что косатки южной резидентной популяции часто нападали на молодых морских свиней, по размерам схожих со взрослыми чавычами. Больше в таком поведении были замечены молодые косатки обоих полов, но эпизодов с участием сородичей других возрастных групп оказалось не намного меньше. Также ученые установили, что поведение передается косатками от поколения к поколению и от одного сообщества к другому.

© Wild Orca

Специалисты предложили три возможных объяснения. Преследование морских свиней может быть формой социальной игры. Как и другие разумные виды, эти морские млекопитающие участвуют в играх, чтобы сблизиться, пообщаться или просто ради удовольствия. Такое поведение способствует координации действий и слаженной работе в группе.

Согласно второй гипотезе, атаки на морских свиней — своего рода тренировки, в которых косатки совершенствуют охотничьи навыки. Наконец, третья версия предполагает, что поведение связано с инстинктивным стремлении китов помогать членам группы, если они кажутся слабыми либо больными. Например, есть свидетельства, что самки косаток могут «переносить» тела своих погибших детенышей. Некоторые из случаев преследования морских свиней напоминали это поведение.

Впрочем, исследователи признали, что определить точную причину у них вряд ли получится.

«Косатки — невероятно сложные и умные животные. Это [поведение] удивительный пример культуры косаток», — заявила Сара Теман.

© Wild Orca

Однако определенный вывод ученые все же сделали. Среди косаток южной резидентной популяции глубоко укоренилась традиция питаться лососевыми рыбами, поэтому они едва ли станут поедать морских свиней.

Исследование подчеркнуло важность сохранения лосося в ареале косаток. От того, насколько много будет этой рыбы, зависят дальнейшее выживание и благополучие южной резидентной популяции косаток.

Между тем за последнее время участились случаи нападения косаток на суда в районе Пиренейского полуострова. Из сообщений СМИ известно, что в трех случаях дело закончилось потоплением лодок. Безусловно, здесь действовали косатки другой популяции, но ученые допускают, что с представителями южной резидентной популяции их может роднить склонность к игровому поведению.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

Позавчера, 17:00
Василий Парфенов

На спутниковых снимках видны след от испытаний ракетного двигателя и внушительное поле обломков. Компания, вероятнее всего, использующая этот тестовый стенд, и ее материнская государственная корпорация никакой информацией об инциденте не поделились.

Позавчера, 14:16
Василий Парфенов

Работающие в ЦЕРН исследователи создали новый метод поиска частиц темной материи с помощью Большого адронного коллайдера. Его впервые применили минувшим летом, и результаты этой работы получились двоякими. С одной стороны, долгожданных частиц пока найти не удалось, с другой — теперь ученые знают, в каких диапазонах энергий вимпов, скорее всего, точно нет.

Вчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

29 ноября
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

28 ноября
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

22 ноября
Игорь Байдов

Стало известно, почему при взрыве гремучего золота — взрывчатого вещества — появляется эффектный пурпурный дым. Эта тайна волновала умы ученых с XVI века.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Oleg Doloza
03.10.2023
-
0
+
Везет некоторым ученым, дают гранты на такое :)
Oleg Doloza
03.10.2023
-
0
+
Впрочем, исследователи признали, что определить точную причину у них вряд ли получится... Вот и все результаты исследования :)
От чавычи и я бы не отказался. Доводилось добывать её не раз, правда в речках. Кололи острогой, похожей на вилы с приваренной поперёк зубьев стальной полосой. Занятие хоть и весёлое, но достаточно утомительное, требовало хорошей физформы; впрочем, она у нас была. Мокрые с головы до ног, кололи её парой человек всегда, одному не сподручно. Попадались "брёвна" килограмм на 20—25 и больше, и свыше метра длиной. Понимаю этих косаток, хороший выбрали продукт питания. )
Дима Mmm
03.10.2023
-
0
+
Это как пацаны, издевающиеся над собаками во дворе.
Nick K
02.10.2023
-
7
+
Я не понял, и что же "рассказали учёные"? Что они ничего толком не знают и вряд ли когда-нибудь узнают? Очень ценная информация
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: