16.11.2018
Редакция Naked Science

У косаток обнаружили черты характера, присущие человеку и шимпанзе

По данным Американской психологической ассоциации, косатки имеют набор индивидуальных черт, схожих с чертами человека и шимпанзе: например, игривость, бодрость и привязанность.

1200px-killerwhales_jumping
©Wikipedia

Испанская группа ученых проанализировала личностные черты 24 пойманных косаток (Orcinus orca) в океанариумах Орландо и Сан-Диего и зоопарке Лоро-парк на Тенерифе (Испания). Шесть из них были пойманы в дикой природе, а остальные уже родились в неволе.

 

Ученые, которые работали в тесном контакте с млекопитающими, исследовали каждое животное на предмет 38 личностных качеств, включая игривость, независимость, упрямство, храбрость, чувствительность и опека. Эти черты анализировали и сравнивали с предыдущими исследованиями тех же личностных черт у шимпанзе и человека. Работа опубликована в Journal of Comparative Psychology.

 

«Это первое исследование для изучения личностных качеств косаток и того, как они относятся к нам и другим приматам. Мы полагаем, эти схожие черты характера были необходимы косаткам для формирования сложных социальных взаимодействий в своих тесных группах, которые мы наблюдаем и у людей, и у других приматов», — говорит ведущий автор исследования и аспирант кафедры психологии Университета Жироны в Испании Юлан Убеда (Yulán Úbeda).

 

В исследовании использовали разработанную в 1930-х систему, называемую пятифакторной моделью, которая оценивает пять личностных показателей — экстраверсию, способность соглашаться, сознательностю, доминирование и осторожность — и описывает индивидуальные черты, используя комбинацию единых прилагательных или описательных фраз.

 

Исследователи обнаружили, что черты характера косаток были похожи на черты человека и шимпанзе, однако имели склонность к последним. Косатки показали схожие результаты в коэффициенте экстраверсии, то есть были столь же игривыми, общительными и коммуникабельными. Косатки также не уступали шимпанзе в сознательности — например, демонстрируя твердое и упрямое поведение и способности к согласию, будучи спокойными, мирными, не задирая своих сородичей.  

 

Эти результаты могут говорить о проявлении конвергентной эволюции, в которой характерные черты косаток и приматов оказались схожими из-за развитых когнитивных способностей, необходимых для сложных социальных взаимодействий. Косатки могут дожить до 90 лет в сплоченных группах, в которых они вместе охотятся и делятся своей едой, демонстрируя развитые навыки общения и сотрудничества.

 

Интерес к изучению косаток возрос после новости, получившей международную огласку: 20-летняя косатка, известная как J-35 или Tahlequah, держала своего мертвого теленка на плаву в течение 17 дней в июле прошлого года, что стоило ей невероятных усилий. Она отстала от своей группы, снизив скорость из-за усталости, несколько раз ныряя в воду, чтобы поймать труп, который выскальзывал из ее хватки. 

 

Горе — довольно сложная для изучения эмоция, которая не наблюдается у большинства животных, хотя некоторые исследования указывают на траур у нескольких видов, которые живут в сплоченных группах, включая шимпанзе, слонов и жирафов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: