Канада одобрила разведение генетически модифицированного лосося
4 минуты
Редакция
1

Канада одобрила разведение генетически модифицированного лосося

Компания, занимающаяся разведением ГМ-лосося, получила разрешение на работу в Канаде.

aas-vs-non-aas-sibling-e15186515954561
©Wikipedia

Первая канадская коммерческая ферма для разведения генетически модифицированного лосося во вторник получила экологическое одобрение. Это было последним препятствием перед поставкой быстрорастущей рыбы на рынок, споры длились не одно десятилетие.

 

Биотехнологическая компания из США AquaBounty заявила, что начнет оснащать свой завод Rollo Bay, расположенный в восточной провинции острова Принца Эдуарда. Там она планирует производить до 250 метрических тонн рыбы в год и намеревается начать работу, по словам представителей, «как можно скорее».

 

В AquaBounty утверждают, что первый коммерческий урожай следует ожидать к концу 2020 года — примерно в то же время, что и на другом заводе компании, расположенном в городе Олбани, штат Индиана.

 

У генетически модифицированного лосося есть ген, который позволяет ему расти быстрее по сравнению с обычным лососем. Такая рыба может достигать взрослых размеров всего за 16-18 месяцев. Обычный атлантический лосось вырастает до таких же размеров за 30 месяцев. Рыбу будут выращивать в наземных инкубаториях.

 

Соединенные Штаты и Канада обнаружили в 2015 и 2016 годах соответственно, что ГМ-лосось пригоден для употребления в пищу. Это, в свою очередь, сделало генетически модифицированный лосось первым трансгенным животным, который попал на обеденные столы в Северной Америке.

 

Однако экологи и группы потребителей продолжают опасаться, что это может быть опасно для человеческого здоровья и подвергнет диких рыб неизвестным рискам, если ГМ-рыбы каким-то образом попадут в естественную окружающую среду.

 

«Это означает, что больше канадцев будут есть ГМ-лосося, не зная об этом», — говорит Люси Шарратт из общественной организации Canadian Biotechnology Action Network, ссылаясь на недостаток обязательной маркировки генетически модифицированных продуктов в стране.

 

Согласно AquaBounty, Аргентина, Бразилия и Китай также одобрили тестовое разведение генетически модифицированной рыбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
04.04.2019
-
0
+
Ну пусть экологи не кушают этого лосося если им что-то не нравится. Всего-то обозначить на упаковке "ГМО" а дальше личный выбор каждого. Если он будет существенно дешевле обычного я пожалуй скажу "да" Лучше есть лосося-мутанта чем совсем не есть.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: