• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2019
Редакция Naked Science
1
10 908

Канада одобрила разведение генетически модифицированного лосося

Компания, занимающаяся разведением ГМ-лосося, получила разрешение на работу в Канаде.

aas-vs-non-aas-sibling-e15186515954561
©Wikipedia

Первая канадская коммерческая ферма для разведения генетически модифицированного лосося во вторник получила экологическое одобрение. Это было последним препятствием перед поставкой быстрорастущей рыбы на рынок, споры длились не одно десятилетие.

 

Биотехнологическая компания из США AquaBounty заявила, что начнет оснащать свой завод Rollo Bay, расположенный в восточной провинции острова Принца Эдуарда. Там она планирует производить до 250 метрических тонн рыбы в год и намеревается начать работу, по словам представителей, «как можно скорее».

 

В AquaBounty утверждают, что первый коммерческий урожай следует ожидать к концу 2020 года — примерно в то же время, что и на другом заводе компании, расположенном в городе Олбани, штат Индиана.

 

У генетически модифицированного лосося есть ген, который позволяет ему расти быстрее по сравнению с обычным лососем. Такая рыба может достигать взрослых размеров всего за 16-18 месяцев. Обычный атлантический лосось вырастает до таких же размеров за 30 месяцев. Рыбу будут выращивать в наземных инкубаториях.

 

Соединенные Штаты и Канада обнаружили в 2015 и 2016 годах соответственно, что ГМ-лосось пригоден для употребления в пищу. Это, в свою очередь, сделало генетически модифицированный лосось первым трансгенным животным, который попал на обеденные столы в Северной Америке.

 

Однако экологи и группы потребителей продолжают опасаться, что это может быть опасно для человеческого здоровья и подвергнет диких рыб неизвестным рискам, если ГМ-рыбы каким-то образом попадут в естественную окружающую среду.

 

«Это означает, что больше канадцев будут есть ГМ-лосося, не зная об этом», — говорит Люси Шарратт из общественной организации Canadian Biotechnology Action Network, ссылаясь на недостаток обязательной маркировки генетически модифицированных продуктов в стране.

 

Согласно AquaBounty, Аргентина, Бразилия и Китай также одобрили тестовое разведение генетически модифицированной рыбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 16:56
Андрей

Международная группа биологов пять лет собирала образцы пчел с островов юга Тихого океана и обнаружила восемь новых эндемичных видов. Находки объясняют загадку Миченера — необъяснимое происхождение пчел на архипелагах с ближайшими предками в Австралии. Дополнительные поиски могут привести к новым видам.

Вчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
04.04.2019
-
0
+
Ну пусть экологи не кушают этого лосося если им что-то не нравится. Всего-то обозначить на упаковке "ГМО" а дальше личный выбор каждого. Если он будет существенно дешевле обычного я пожалуй скажу "да" Лучше есть лосося-мутанта чем совсем не есть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: