ГМ-дрожжи сделают пиво полезнее, а похмелье от него – слабее
3 минуты
Редакция

ГМ-дрожжи сделают пиво полезнее, а похмелье от него – слабее

Ученые продемонстрировали возможности генетической модификации дрожжей для снижения вредных веществ в пиве и вине.

frosty-beer
©Wikipedia

Настоящие создатели любого ферментированного алкогольного напитка – Saccharomyces cerevisiae. Геном этих микроскопических грибов куда короче и проще, чем у сельскохозяйственных растений и животных, однако для генной инженерии он представляет собой крепкий орешек. Дрожжам свойственна полиплоидия – присутствие хромосом во множестве копий, – поэтому даже если в один из генов и удастся внести нужную модификацию, остальные копии останутся нетронутыми, нивелируя весь эффект.
 
Совершенно новые перспективы открывает работа американских биологов, которым удалось усовершенствовать один из популярных инструментов ГМ-инженерии, РНК-зависимую нуклеазу Cas9. Оптимизированная версия фермента способна работать и с полиплоидным геномом, что авторы и продемонстрировали, внеся изменения в один из коммерческих штаммов Saccharomyces cerevisiae, который широко используется для приготовления пива, вина и некоторых других продуктов. Изменения эти наследуются и позволяют целенаправленно создавать дрожжи с нужными свойствами.
 
По словам авторов работы, перспективы перед пищевой индустрией открываются «дух захватывающие». «Модифицировав дрожжи, мы получили вино, содержащее в 10 и больше раз ресвератрола, – говорят они. – Но мы можем вносить и дополнительные метаболические пути, позволяющие синтезировать и вводить в вино дополнительные полезные компоненты из других растений, включая женшень».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: