Главными участниками химических коммуникаций у кошек оказались бактерии — Naked Science
3 минуты
Васильев1 Сергей

Главными участниками химических коммуникаций у кошек оказались бактерии

Индивидуальный запах кошки производит симбиотическая микрофлора, населяющая ее анальные железы.

©Seiji Mamiya

Манера домашних кошек разворачиваться «тылом», демонстрируя поднятый трубой хвост и все, что под ним, многим кажется неприятной. Однако кошки тем самым, напротив, демонстрируют приязнь, позволяя распространяться индивидуальному запаху — сложной комбинации летучих веществ, участвующих в химической коммуникации. Как и у большинства млекопитающих, этот пахучий коктейль производится в анальных железах, которые и предъявляются человеку довольно бесстыжим образом.

Однако сами кошки к нему, похоже, имеют мало отношения. Джонатан Эйсен (Jonathan Eisen) и его коллеги из Калифорнийского университета в Дейвисе обнаружили, что анальные железы домашних кошек могут служить пристанищем для многочисленных микроорганизмов, которые и синтезируют летучие вещества, ответственные за запах животного. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Авторы исследовали микрофлору анальных желез самца бенгальской кошки. Анализ ДНК позволил установить видовой состав симбиотических бактерий, а масс-спектрометрия — химический состав летучих соединений, которые выделяют железы животного. Некоторые из них, такие как ароматические спирты, вовсе не могут синтезироваться животными клетками, требуя биохимических возможностей растения или бактерии.

Кроме того, важнейшие из обнаруженных бактерий выращивались в лаборатории, а ученые следили за летучими веществами, которые те выделяют «в пробирке». Из 67 органических соединений, ранее выделенных из пахучих желез кота, 51 было найдено и в этом случае. Похоже, запах действительно создается не столько кошкой, сколько ее бактериальными симбионтами. Впрочем, это далеко не уникальный случай: достаточно вспомнить, что химические сигналы, играющие важную роль в репродуктивном поведении мышей, также не могут производиться без бактерий-«союзников».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: