• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
Сергей Васильев
6 638

ДНК сомов дополнили генами аллигаторов

5.3

Американские ученые получили ГМ-линию сомов, более устойчивых к инфекциям. Соответствующий ген был позаимствован у аллигаторов и позволяет им синтезировать белок с противомикробными свойствами. Возможно, через несколько лет такие рыбы получат все необходимые разрешения для разведения и продажи.

©Brian Gratwicke, Wikimedia Commons

Обыкновенного сома, клариевого сома и других представителей отряда сомообразных не только активно вылавливают из водоемов, но и разводят в неволе. При этом серьезной проблемой для рыбных фермерских хозяйств остаются инфекции, особенно опасные при высокой плотности животных в садках. По некоторым данным, до 40 процентов выращиваемых рыб погибают, не попав на прилавки магазинов. Решением этой проблемы занимаются генетики из американского Обернского университета.

Недавно им удалось внести в геном промысловых канальных сомиков (Ictalurus punctatus) фрагмент ДНК, который позаимствован у аллигаторов и помогает рыбам противостоять целому ряду распространенных инфекций. Статья Рекса Данхэма (Rex Dunham) и его коллег представлена в онлайн-библиотеке препринтов biorXiv.

Заинтересовавший ученых ген кодирует белок кателицидин (cathelicidin), который накапливается в иммунных клетках и используется для защиты от болезнетворных бактерий. Соответствующие гены есть у множества групп животных, включая и млекопитающих, и рыб. Однако у аллигаторов (Alligator sinensis) они особенно активны, что помогает им бороться с заражением ран, которые эти агрессивные рептилии регулярно получают, сражаясь друг с другом.

Сверху — ГМ-сомик, внизу — обыкновенный / © Baofeng Su et al.

Данхэм и его коллеги использовали технологию CRISPR, перенеся кодирующий кателицидин фрагмент в определенный участок генома сома. Этот участок связан с синтезом лютеинизирующего гормона, необходимого для работы репродуктивной системы. Такой подход позволил «убить двух зайцев одним выстрелом», получив ГМ-рыб, которые не только синтезируют противомикробный белок аллигаторов, но и не способны к самостоятельному размножению, что делает их безопасными для окружающей среды даже в том случае, если они попадут из неволи в природу.

Дополнительные эксперименты подтвердили, что ГМ-модифицированные сомы действительно более устойчивы к распространенным бактериальным инфекциям. По словам ученых, при встрече с такими микробами они выживают в два-пять раз чаще. А при необходимости получить новое поколение таких стерильных рыб им достаточно инъецировать лютеинизирующий гормон, обеспечив нормальное созревание половых клеток.

Авторы работы надеются, что со временем их ГМ-сомы пройдут все необходимые испытания и получат одобрение к использованию при разведении и в пищу. Напомним, до сих пор подобное одобрение выдали лишь одной ГМ-линии рыб — лососям, созданным американской компанией AquaBounty и дополненным геном, который позволяет им расти почти вдвое быстрее обычного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: