• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.06.2023
Анна Новиковская
3 815

Гены управления мочой позволили лисам колонизировать Сахару

5.0

Международная группа исследователей обнаружила, что встречающиеся на севере Африки рыжие лисицы скрещивались со своими ближайшими родственниками, в результате чего заполучили гены, необходимые для выживания в пустыне.

Рыжие лисицы адаптируются даже к самым суровым условиям / © projectnoah.org / Автор: Александр Литвинов

В Сахаре, самой большой жаркой пустыне на нашей планете, обитает множество животных, адаптировавшихся к ее суровым условиям, и лисицы — одни из них. Песчаная лисица и фенек — исконные жители этих суровых мест, тогда как обитающая к югу от Сахары африканская лисица и рыжая, или обыкновенная, лисица (типичная и для России) встречаются там реже.

В процессе эволюции пустынные виды лисиц приобрели ряд полезных адаптаций, позволяющих им экономить жидкость: они испаряют мало воды с дыханием или с поверхности кожи, а их почки производят гораздо более концентрированную мочу. Тем не менее даже вроде бы лишенные таких генетических «уловок» рыжие лисицы все дальше проникают в засушливые регионы планеты. Теперь международная команда исследователей обнаружила, что для успешной колонизации этим животным пришлось «позаимствовать» полезные гены у своих пустынных родственников.

Объединив геномный и физиологический подходы, ученые из Дании, Марокко, Португалии, ЮАР и США секвенировали полные геномы 82 особей четырех видов лисиц, в разное время проникших на территорию Сахары. Им удалось выявить небольшую область генома, общую для песчаной лисицы и фенека, которая включала гены, отвечающие за концентрацию воды в моче «на выходе» из почек. Что самое любопытное, часть генов песчаной лисицы обнаружили в геноме ее ближайшей родственницы — рыжей лисицы, обитающей на окраинах Сахары.

Предположительно, рыжие лисицы получили полезные гены в процессе межвидового скрещивания с сестринским видом, песчаной лисицей, причем эта гибридизация произошла сравнительно недавно — не позднее 78 тысяч лет назад, после того как североафриканские рыжие лисицы отделились от своих евразийских сородичей. Наконец, сравнивая физиологические параметры крови и мочи у пустынных видов лисиц и популяций рыжих лисиц из Северной Африки и Евразии, авторы пришли к выводу, что фенек и песчаная лисица лучше сопротивляются обезвоживанию: это согласуется с признаками отбора в генах, которые играют роль в удержании воды в организме.

Согласно выводам исследования, опубликованного в журнале Nature Ecology & Evolution, эволюция всех видов лисиц, заселивших Сахару, идет схожим путем, но если у одних видов процесс адаптации — результат сложного и длительного отбора, то относительно недавно проникшие в Африку рыжие лисицы, как и положено сказочным хитрецам, воспользовались результатами чужого труда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно