• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.08.2022
Анна Новиковская
12
26 278

Любовь к кошкам не всегда идет во благо самим питомцам

5.5

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Хотя многие люди любят котиков, сами котики могут быть о нас иного мнения / © catpeople.ru

Кошки — существа достаточно независимые: даже чтобы просто погладить их, следует соблюдать определенные правила. Так, например, стоит давать кошке возможность самой приблизиться для получения ласки и уделять более пристальное внимание не спине и животу, а основаниям ушей, щекам и подбородку — так можно усилить привязанность животного и снизить уровень агрессии.

Теперь исследователи решили сфокусироваться не на кошках, а на людях, считающих себя «кошатниками» и уверенных, что они знают о поведении кошек все необходимое. Для этого ученые попросили 120 добровольцев поучаствовать в эксперименте: провести пять минут в приюте и пообщаться с тремя кошками, которых они до этого не встречали.

Единственным ограничением был запрет на приближение к животному или преследование: кошка должна была самостоятельно подойти к человеку и уйти, когда хочется. В остальном участники эксперимента могли вести себя так, как привыкли в общении с кошками, например, дома.

Удивительно, но именно люди, которые предварительно определили себя как «осведомленных и опытных» в общении с кошками, чаще вели себя с ними неправильно: в частности, прикасались к животу и лапам кошки либо не позволяя ей самой выбирать, какую часть тела погладить.  

Так происходило взаимодействие участников эксперимента с кошками: каждый раз они заходили в индивидуальное жилище животного, но оставались у входа, давая кошке возможность отступить / © 10.1038/s41598-022-15194-7

Затем испытуемых попросили заполнить опросник, чтобы оценить качества личности, такие как покладистость, добросовестность, экстраверсия, невротизм и открытость. Оказалось, пожилые люди и те, что были определены как «невротичные», чаще старались удержать кошек рядом с собой, а экстраверты чаще касались «неправильных» частей тела кошки.

Напротив, более покладистые люди реже трогали чувствительные участки на теле животного, а те, что признались в небогатом опыте общения с кошками, давали им право выбирать, как общаться с человеком, и были внимательнее к потребностям животных.

Возможно, результаты исследования призовут владельцев приютов уделять больше внимания потенциальным хозяевам животных, чтобы подготовить их к приему в семью питомца. Важно отметить, что даже большой опыт общения с кошками не делает «кошатника» хорошим хозяином. Неплохим способом это исправить будет проводить краткие образовательные мероприятия, прежде чем отдать животное (особенно с проблемами в поведении) в добрые руки.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Сегодня, 13:09
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Каждая кошка (и не только кошка, собак и др. тоже касается) сугубо индивидуальна. То, что двум кошкам не понравится, если гладить им живот, не означает, что эта зона такая же запретная для третьей. Многие особи настолько доверяют человеку, что сразу ложатся на спину и просят почесать животик, включая незнакомцев. У меня за мою жизнь было много общения с самыми разными пушистиками и каждый вел себя настолько по-разному, что это вполне можно назвать крайностями. От "погладь меня" до "я тебе ща лицо расцарапаю". Нет запретных зон как таковых, главное - не лезть туда, куда животное тебе не позволяет, и не лезть к нему, если он уходит от тебя. Если его преследовать - это, понятное дело, лишь повысит его напряженность.
Asmite Qielee
10.08.2022
-
-1
+
"Любовь к кошкам не всегда идет во благо самим питомцам" По моему скромному мнению практически никогда не идёт во благо. Вакцинация, кастрация, неправильное питание, зачастую выброс в среду обитания от которой животного отучили. Если любите животных, любите их на расстоянии

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: