• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 августа
Анна Новиковская
316

Зимняя спячка замедляет старение летучих мышей

5.0

Хотя обычно мелкие млекопитающие не отличаются долгожительством, из этого правила есть исключение — летучие мыши. Будучи не крупнее обычной мыши, большой бурый кожан способен прожить 19 лет, во многом благодаря тому, что проводит значительную часть жизни в зимней спячке.

Большого бурого кожана можно назвать почти бессмертным по меркам грызунов того же размера / © inaturalist.org

Зимняя спячка, или гибернация — распространенный среди животных способ переждать голодные месяцы. Во время нее все метаболические процессы организма замедляются, в связи с чем понижаются температура тела, частота дыхания и сердцебиения. 

Благодаря зимней спячке некоторые животные, например летучие мыши, могут оставаться в северных широтах на зиму, не совершая изнурительную миграцию на юг. Таким образом животные не только экономят ресурсы, но и замедляют собственное старение. 

Чтобы понять это, ученые проанализировали образцы тканей 20 особей большого бурого кожана (Eptesicus fuscus) в течение двух периодов: зимой, когда они впадали в спячку, и летом, когда были активны. Возраст животных, содержащихся в лабораторной колонии, варьировался от годовалого до десятилетнего. 

После того как образцы были собраны, исследователи измерили разницу в метилировании ДНК между образцами, взятыми у одного и того же животного во время активного и спящего периодов. Они обнаружили, что в определенных участках генома летучей мыши происходят заметные изменения паттернов метилирования и эти участки, по-видимому, влияют на метаболизм во время гибернации. 

Что любопытно, изменения в метилировании затрагивали те самые гены, которые в своем предыдущем исследовании авторы определили как «гены долгожительства» летучих мышей. Оказалось, спячка на протяжении одной зимы удлиняет эпигенетические часы — или сокращает биологический возраст животного — на три четверти года. 

Хотя зимняя спячка не всегда безопасна для летучих мышей (в частности, они абсолютно беззащитны во время сна), она еще сулит им множество преимуществ — от отсутствия необходимости мигрировать до увеличения срока жизни / © worldatlas.com 

Однако с новыми ответами возникают новые вопросы: почему же спячка продлевает жизнь одним животным, но совершенно не влияет на других? К примеру, соня-полчок (Glis glis) живет всего около пяти лет, хотя спит больше половины года. Также не вполне ясно, различается ли продолжительность жизни у одного и того же вида, часть популяций которого впадает в спячку, а часть — например, большие бурые кожаны во Флориде — остается активной круглый год. 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

Позавчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: