• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 августа
Анна Новиковская
12
25 250

Любовь к кошкам не всегда идет во благо самим питомцам

5.5

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Хотя многие люди любят котиков, сами котики могут быть о нас иного мнения / © catpeople.ru

Кошки — существа достаточно независимые: даже чтобы просто погладить их, следует соблюдать определенные правила. Так, например, стоит давать кошке возможность самой приблизиться для получения ласки и уделять более пристальное внимание не спине и животу, а основаниям ушей, щекам и подбородку — так можно усилить привязанность животного и снизить уровень агрессии.

Теперь исследователи решили сфокусироваться не на кошках, а на людях, считающих себя «кошатниками» и уверенных, что они знают о поведении кошек все необходимое. Для этого ученые попросили 120 добровольцев поучаствовать в эксперименте: провести пять минут в приюте и пообщаться с тремя кошками, которых они до этого не встречали.

Единственным ограничением был запрет на приближение к животному или преследование: кошка должна была самостоятельно подойти к человеку и уйти, когда хочется. В остальном участники эксперимента могли вести себя так, как привыкли в общении с кошками, например, дома.

Удивительно, но именно люди, которые предварительно определили себя как «осведомленных и опытных» в общении с кошками, чаще вели себя с ними неправильно: в частности, прикасались к животу и лапам кошки либо не позволяя ей самой выбирать, какую часть тела погладить.  

Так происходило взаимодействие участников эксперимента с кошками: каждый раз они заходили в индивидуальное жилище животного, но оставались у входа, давая кошке возможность отступить / © 10.1038/s41598-022-15194-7

Затем испытуемых попросили заполнить опросник, чтобы оценить качества личности, такие как покладистость, добросовестность, экстраверсия, невротизм и открытость. Оказалось, пожилые люди и те, что были определены как «невротичные», чаще старались удержать кошек рядом с собой, а экстраверты чаще касались «неправильных» частей тела кошки.

Напротив, более покладистые люди реже трогали чувствительные участки на теле животного, а те, что признались в небогатом опыте общения с кошками, давали им право выбирать, как общаться с человеком, и были внимательнее к потребностям животных.

Возможно, результаты исследования призовут владельцев приютов уделять больше внимания потенциальным хозяевам животных, чтобы подготовить их к приему в семью питомца. Важно отметить, что даже большой опыт общения с кошками не делает «кошатника» хорошим хозяином. Неплохим способом это исправить будет проводить краткие образовательные мероприятия, прежде чем отдать животное (особенно с проблемами в поведении) в добрые руки.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Каждая кошка (и не только кошка, собак и др. тоже касается) сугубо индивидуальна. То, что двум кошкам не понравится, если гладить им живот, не означает, что эта зона такая же запретная для третьей. Многие особи настолько доверяют человеку, что сразу ложатся на спину и просят почесать животик, включая незнакомцев. У меня за мою жизнь было много общения с самыми разными пушистиками и каждый вел себя настолько по-разному, что это вполне можно назвать крайностями. От "погладь меня" до "я тебе ща лицо расцарапаю". Нет запретных зон как таковых, главное - не лезть туда, куда животное тебе не позволяет, и не лезть к нему, если он уходит от тебя. Если его преследовать - это, понятное дело, лишь повысит его напряженность.
10.08.2022
-
0
+
"Любовь к кошкам не всегда идет во благо самим питомцам" По моему скромному мнению практически никогда не идёт во благо. Вакцинация, кастрация, неправильное питание, зачастую выброс в среду обитания от которой животного отучили. Если любите животных, любите их на расстоянии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: