• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 мая
Анна Новиковская
254

Загрязнение океанов угрожает выживанию калифорнийских кондоров

4.0

Калифорнийский кондор — один из самых редких видов хищных птиц. Кондоров на планете сейчас — всего несколько сотен особей. Теперь в список угрожающих этим гигантским птицам факторов добавился еще один: загрязнение океана. Оказывается, поедая мертвых морских животных, кондоры неминуемо будут накапливать в своих организмах вредные вещества.

Сегодня на Земле существует лишь около полутысячи этих величественных птиц / ©usatoday.com

Калифорнийские кондоры (Gymnogyps californianus) едва полностью не вымерли в XX веке, и лишь благодаря начатой программе по их сохранению эти громадные падальщики с трехметровым размахом крыльев все еще парят на воздушных потоках над западным побережьем Северной Америки. Защитники природы постарались на славу: если в 1987 году, когда был пойман последний дикий кондор, их оставалось всего 27 птиц, то в декабре 2020-го общее количество содержащихся в неволе и живущих на свободе кондоров составляло уже 504 особи.

Тем не менее вид находится на грани вымирания: браконьерство, отравление сельскохозяйственными химикатами и разрушение среды обитания ставят под угрозу будущее калифорнийских кондоров. Теперь ученые доказали, что опасность поджидает этих птиц не только на суше, но и в океане: кормление на тушах морских животных может угрожать их здоровью.

Проведенное американскими учеными исследование, результаты которого опубликованы в журнале Environmental Science & Technology, показало, что туши морских млекопитающих, которые прибой выбрасывает на побережье Калифорнии, содержат более 400 видов загрязняющих веществ. Ученые сравнили концентрации потенциально опасных для кондоров веществ — ДДТ и полихлорированных бифенилов (ПХБ) — и выяснили, что в образцах, взятых на территории США, этих химикатов в 3,5-7 раз больше, чем в образцах туш, выброшенных на мексиканское побережье.

Относительное обилие галогенизированных органических загрязнителей (halogenated organic contaminants, HOCs) в тушах морских млекопитающих и образцах крови калифорнийских кондоров с территории США (CA) и Мексики (BC) / ©10.1021/acs.est.1c07302

К сожалению, кондоры уже начали потреблять загрязненные туши, о чем сообщил анализ крови птиц, живущих на побережье (coastal condor) либо далеко от океана (inland condor). У кондоров, регулярно питающихся останками дельфинов и тюленей, в крови выявили 32 вида загрязняющих веществ, а у питающихся сухопутными млекопитающими — только восемь. Не меньше различаются концентрации ДДТ и ПХБ между этими двумя популяциями — в семь и 40 раз соответственно.

Также исследователи обнаружили опасные соединения, ранее не встречавшиеся в образцах крови кондоров: трис(4–хлорофенил)метан (TCPM) и трис(4–хлорофенил)метанол (TCPMOH). Эти вещества связаны с ДДТ, но их токсичность все еще недостаточно изучена.

Наибольшую угрозу ДДТ может представлять для птенцов кондоров: под его воздействием скорлупа яиц истончается, и кондоры не могут высиживать свое потомство / ©birdwatchingdaily.com

Хотя ДДТ и подобные ему органические загрязнители запретили еще десятилетия назад, они обладают высокой химической устойчивостью и продолжают циркулировать в пищевых цепях, нанося серьезный вред всей экосистеме. Обнаружение их в тушах мертвых морских млекопитающих ставит под вопрос выгодность реинтродукции калифорнийских кондоров на побережье Калифорнии. Так что, возможно, следующую партию этих птиц, выведенных в неволе, выпустят на побережье Мексики, где они смогут кормиться трупами дельфинов с меньшим риском для здоровья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

5 часов назад
Сергей Васильев

Обычные почвенные микробы способны синтезировать уникальное органическое соединение «с зубами», которое может стать высокоэффективным топливом будущего.

Вчера, 18:04
Мария Азарова

Особенным поводом для беспокойства Билл Нельсон считает лунную базу, которую Китай планирует создавать вместе с Россией.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: