09.09.2020
Сергей Васильев

Биологи выяснили, как горные колибри выживают по ночам

4.2

Колибри, живущие в высокогорных Андах, оказались способны пережидать холодные ночи, впадая в глубокий анабиоз, при котором температура их тела падает от «дневных» 40 градусов до рекордно низких 3,3 градуса.

©Cornell Lab of Ornithology

Высокогорье перуанских Анд богато цветущими растениями и дает приют даже множеству тропических колибри, которые питаются их нектаром. Для того чтобы поддерживать полет, быстрый метаболизм и нужную температуру тела, эти крошечные и удивительно умные птицы вынуждены есть почти постоянно, каждый день поглощая в разы больше собственного веса.

Но как они выживают ледяными горными ночами? На этот вопрос ответили авторы новой статьи, опубликованной в журнале Biology Letters: остывают. Ученые смогли проследить за изменениями температуры у 26 представителей шести разных видов колибри, живущих на высоте почти четырех километров. Для измерений их поместили в клетки, но держали на открытом воздухе, в естественных для них условиях.

Наблюдения показали, что каждую ночь птицы замирают на месте, направляют клювы вверх, распушивают перья — и замирают до утра. При этом температура тела сильно понижается, и они переходят в состояние торпора — замедленного метаболизма, — как это делают и некоторые колибри, живущие ближе к уровню моря. Однако ночной анабиоз у высокогорных видов оказался куда глубже.

Один из исследованных видов (Metallura phoebe — черный металлохвост) продемонстрировал самую низкую температуру из всех зафиксированных для птиц и млекопитающих, не находящихся в состоянии полной гибернации, охлаждаясь аж до 3,3 градуса, притом что их нормальная «дневная» температура составляет 40 градусов. Частота сердцебиений падает с 1200 ударов в минуту до 40.

По оценкам ученых, столь глубокий анабиоз позволяет колибри снижать расходы энергии на величину до 95 процентов, пережидая ледяные горные ночи. «Они становятся холодны буквально как камень, — говорит один из авторов работы, Блэр Волф (Blair Wolf) из Университета Нью-Мексико. — Если не знать, можно решить, что они мертвы». Однако утром они возвращаются к жизни и нагреваются за счет быстрых и мелких мускульных сокращений, поднимая температуру на скорости около градуса в минуту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: