11.02.2019
Редакция Naked Science

Австралийские ученые совместно с WWF разрабатывают способы охлаждения гнезд морских черепах

Сотрудники Квинслендского университета (Австралия) вместе с местными активистами из WWF проводят испытания способов охлаждения гнезд черепах, так как глобальное потепление угрожает популяциям черепах в тропиках.

2-totallycoolt
©Wikipedia

Ученые планируют охладить небольшое число гнезд с помощью морской воды и затенения их строениями из пальмовых листьев. Сотрудник Квинслендского университета Мелисса Стейнс (Melissa Staines) утверждает, что инициатива была спровоцирована исследованиями, указывающими, что более 99 процентов молодых зеленых черепах (Chelonia mydas) в местах нагула на севере Большого Барьерного рифа составляют самки.

 

Крайний Северный Квинсленд (Far North Queensland) — самая северная часть австралийского штата Квинсленд, где находятся три объекта всемирного наследия: Большой Барьерный риф, влажные тропики Квинсленда и Риверсли (Riversleigh) — крупнейшее в Австралии место с останками ископаемых млекопитающих. Кроме того, это единственный регион Австралии, в котором проживают как аборигены, так и жители островов Торресова пролива.

 

«Ученые утверждают, что всему виной горячие пески, которые нагреваются из-за глобального изменения климата. Это вызывает определенное беспокойство о будущем популяции этого вида. В гнездах, которые находятся в крайнем северном регионе Австралии и температура которых превышает 29,1 градуса по Цельсию, появляются в основном самки. Температура песка выше 34 градусов по Цельсию для животных смертельна», — утверждает Стейнс.

 

© University of Queensland

 

Специалисты установили в некоторых гнездах черепах специальные датчики, которые считывали температуру и указывали, достаточно ли в них холодно, чтобы обеспечить здоровое развитие самцов. Эти данные будут сравниваться с контрольным гнездом, оставленным под солнечными лучами. Квинслендские ученые с 1990 года наблюдают за гнездованием биссы (Eretmochelys imbricata, вид морских черепах, единственный представитель рода Eretmochelys, находящийся на грани исчезновения) и зеленых черепах на острове Мильман в рамках одного из самых длительных проектов мониторинга в западной части Тихого океана. Этот крошечный остров был выбран, потому что так исследователи смогут тестировать методы охлаждения на гнездах обоих видов. Кроме того, это наиболее подходящее место для испытания теневых построек.

 

Фотография черепахи, гнездящейся вечером. После гнездования, исследователи перемещают яйца в места испытаний, где тестируются различные затененные методы для охлаждения температуры песка / © WWF-Australia

 

«На острове Рейн, в 120 километрах к югу, большое количество зеленых черепах, выходящих на берег каждую ночь, могут опрокинуть любые теневые сооружения. По нашим оценкам, на севере Большого Барьерного рифа насчитывается 200 тысяч самок зеленых черепах, и до 90 процентов из них гнездятся на острове Рейн или в близлежащих заливах. Если наш проект будет успешным, методы охлаждения могут быть опробованы на острове Рейн — самом большом лежбище зеленых черепах в мире», — рассказывает Стейнс.

 

Фотография Eretmochelys imbricata на острове Мильман / © WWF-Australia

 

Теневые постройки, изготовленные из пальмовых ветвей и коряг, могут стать альтернативным методом охлаждения для островов, у которых нет ресурсов для строительства ирригационной системы или нет доступа к теневой ткани и другим материалам.

 

По словам исследователя, каждая морская черепаха совершенно не похожа на предыдущую, и это заставляет ученых пытаться помочь им, так как они нуждаются в помощи. Для этого Стейнс сейчас изучает стратегию управления, которая потенциально может быть использована для спасения будущих поколений морских черепах по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: