Австралийские ученые совместно с WWF разрабатывают способы охлаждения гнезд морских черепах — Naked Science
6 минут
Редакция

Австралийские ученые совместно с WWF разрабатывают способы охлаждения гнезд морских черепах

Сотрудники Квинслендского университета (Австралия) вместе с местными активистами из WWF проводят испытания способов охлаждения гнезд черепах, так как глобальное потепление угрожает популяциям черепах в тропиках.

2-totallycoolt
©Wikipedia

Ученые планируют охладить небольшое число гнезд с помощью морской воды и затенения их строениями из пальмовых листьев. Сотрудник Квинслендского университета Мелисса Стейнс (Melissa Staines) утверждает, что инициатива была спровоцирована исследованиями, указывающими, что более 99 процентов молодых зеленых черепах (Chelonia mydas) в местах нагула на севере Большого Барьерного рифа составляют самки.

 

Крайний Северный Квинсленд (Far North Queensland) — самая северная часть австралийского штата Квинсленд, где находятся три объекта всемирного наследия: Большой Барьерный риф, влажные тропики Квинсленда и Риверсли (Riversleigh) — крупнейшее в Австралии место с останками ископаемых млекопитающих. Кроме того, это единственный регион Австралии, в котором проживают как аборигены, так и жители островов Торресова пролива.

 

«Ученые утверждают, что всему виной горячие пески, которые нагреваются из-за глобального изменения климата. Это вызывает определенное беспокойство о будущем популяции этого вида. В гнездах, которые находятся в крайнем северном регионе Австралии и температура которых превышает 29,1 градуса по Цельсию, появляются в основном самки. Температура песка выше 34 градусов по Цельсию для животных смертельна», — утверждает Стейнс.

 

© University of Queensland

 

Специалисты установили в некоторых гнездах черепах специальные датчики, которые считывали температуру и указывали, достаточно ли в них холодно, чтобы обеспечить здоровое развитие самцов. Эти данные будут сравниваться с контрольным гнездом, оставленным под солнечными лучами. Квинслендские ученые с 1990 года наблюдают за гнездованием биссы (Eretmochelys imbricata, вид морских черепах, единственный представитель рода Eretmochelys, находящийся на грани исчезновения) и зеленых черепах на острове Мильман в рамках одного из самых длительных проектов мониторинга в западной части Тихого океана. Этот крошечный остров был выбран, потому что так исследователи смогут тестировать методы охлаждения на гнездах обоих видов. Кроме того, это наиболее подходящее место для испытания теневых построек.

 

Фотография черепахи, гнездящейся вечером. После гнездования, исследователи перемещают яйца в места испытаний, где тестируются различные затененные методы для охлаждения температуры песка / © WWF-Australia

 

«На острове Рейн, в 120 километрах к югу, большое количество зеленых черепах, выходящих на берег каждую ночь, могут опрокинуть любые теневые сооружения. По нашим оценкам, на севере Большого Барьерного рифа насчитывается 200 тысяч самок зеленых черепах, и до 90 процентов из них гнездятся на острове Рейн или в близлежащих заливах. Если наш проект будет успешным, методы охлаждения могут быть опробованы на острове Рейн — самом большом лежбище зеленых черепах в мире», — рассказывает Стейнс.

 

Фотография Eretmochelys imbricata на острове Мильман / © WWF-Australia

 

Теневые постройки, изготовленные из пальмовых ветвей и коряг, могут стать альтернативным методом охлаждения для островов, у которых нет ресурсов для строительства ирригационной системы или нет доступа к теневой ткани и другим материалам.

 

По словам исследователя, каждая морская черепаха совершенно не похожа на предыдущую, и это заставляет ученых пытаться помочь им, так как они нуждаются в помощи. Для этого Стейнс сейчас изучает стратегию управления, которая потенциально может быть использована для спасения будущих поколений морских черепах по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:49
31 минута
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: