Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2019
Редакция Naked Science
583

Австралийские ученые совместно с WWF разрабатывают способы охлаждения гнезд морских черепах

Сотрудники Квинслендского университета (Австралия) вместе с местными активистами из WWF проводят испытания способов охлаждения гнезд черепах, так как глобальное потепление угрожает популяциям черепах в тропиках.

2-totallycoolt
©Wikipedia

Ученые планируют охладить небольшое число гнезд с помощью морской воды и затенения их строениями из пальмовых листьев. Сотрудник Квинслендского университета Мелисса Стейнс (Melissa Staines) утверждает, что инициатива была спровоцирована исследованиями, указывающими, что более 99 процентов молодых зеленых черепах (Chelonia mydas) в местах нагула на севере Большого Барьерного рифа составляют самки.

 

Крайний Северный Квинсленд (Far North Queensland) — самая северная часть австралийского штата Квинсленд, где находятся три объекта всемирного наследия: Большой Барьерный риф, влажные тропики Квинсленда и Риверсли (Riversleigh) — крупнейшее в Австралии место с останками ископаемых млекопитающих. Кроме того, это единственный регион Австралии, в котором проживают как аборигены, так и жители островов Торресова пролива.

 

«Ученые утверждают, что всему виной горячие пески, которые нагреваются из-за глобального изменения климата. Это вызывает определенное беспокойство о будущем популяции этого вида. В гнездах, которые находятся в крайнем северном регионе Австралии и температура которых превышает 29,1 градуса по Цельсию, появляются в основном самки. Температура песка выше 34 градусов по Цельсию для животных смертельна», — утверждает Стейнс.

 

© University of Queensland

 

Специалисты установили в некоторых гнездах черепах специальные датчики, которые считывали температуру и указывали, достаточно ли в них холодно, чтобы обеспечить здоровое развитие самцов. Эти данные будут сравниваться с контрольным гнездом, оставленным под солнечными лучами. Квинслендские ученые с 1990 года наблюдают за гнездованием биссы (Eretmochelys imbricata, вид морских черепах, единственный представитель рода Eretmochelys, находящийся на грани исчезновения) и зеленых черепах на острове Мильман в рамках одного из самых длительных проектов мониторинга в западной части Тихого океана. Этот крошечный остров был выбран, потому что так исследователи смогут тестировать методы охлаждения на гнездах обоих видов. Кроме того, это наиболее подходящее место для испытания теневых построек.

 

Фотография черепахи, гнездящейся вечером. После гнездования, исследователи перемещают яйца в места испытаний, где тестируются различные затененные методы для охлаждения температуры песка / © WWF-Australia

 

«На острове Рейн, в 120 километрах к югу, большое количество зеленых черепах, выходящих на берег каждую ночь, могут опрокинуть любые теневые сооружения. По нашим оценкам, на севере Большого Барьерного рифа насчитывается 200 тысяч самок зеленых черепах, и до 90 процентов из них гнездятся на острове Рейн или в близлежащих заливах. Если наш проект будет успешным, методы охлаждения могут быть опробованы на острове Рейн — самом большом лежбище зеленых черепах в мире», — рассказывает Стейнс.

 

Фотография Eretmochelys imbricata на острове Мильман / © WWF-Australia

 

Теневые постройки, изготовленные из пальмовых ветвей и коряг, могут стать альтернативным методом охлаждения для островов, у которых нет ресурсов для строительства ирригационной системы или нет доступа к теневой ткани и другим материалам.

 

По словам исследователя, каждая морская черепаха совершенно не похожа на предыдущую, и это заставляет ученых пытаться помочь им, так как они нуждаются в помощи. Для этого Стейнс сейчас изучает стратегию управления, которая потенциально может быть использована для спасения будущих поколений морских черепах по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: