Австралийские ученые совместно с WWF разрабатывают способы охлаждения гнезд морских черепах — Naked Science
6 минут
Редакция

Австралийские ученые совместно с WWF разрабатывают способы охлаждения гнезд морских черепах

Сотрудники Квинслендского университета (Австралия) вместе с местными активистами из WWF проводят испытания способов охлаждения гнезд черепах, так как глобальное потепление угрожает популяциям черепах в тропиках.

2-totallycoolt
©Wikipedia

Ученые планируют охладить небольшое число гнезд с помощью морской воды и затенения их строениями из пальмовых листьев. Сотрудник Квинслендского университета Мелисса Стейнс (Melissa Staines) утверждает, что инициатива была спровоцирована исследованиями, указывающими, что более 99 процентов молодых зеленых черепах (Chelonia mydas) в местах нагула на севере Большого Барьерного рифа составляют самки.

 

Крайний Северный Квинсленд (Far North Queensland) — самая северная часть австралийского штата Квинсленд, где находятся три объекта всемирного наследия: Большой Барьерный риф, влажные тропики Квинсленда и Риверсли (Riversleigh) — крупнейшее в Австралии место с останками ископаемых млекопитающих. Кроме того, это единственный регион Австралии, в котором проживают как аборигены, так и жители островов Торресова пролива.

 

«Ученые утверждают, что всему виной горячие пески, которые нагреваются из-за глобального изменения климата. Это вызывает определенное беспокойство о будущем популяции этого вида. В гнездах, которые находятся в крайнем северном регионе Австралии и температура которых превышает 29,1 градуса по Цельсию, появляются в основном самки. Температура песка выше 34 градусов по Цельсию для животных смертельна», — утверждает Стейнс.

 

© University of Queensland

 

Специалисты установили в некоторых гнездах черепах специальные датчики, которые считывали температуру и указывали, достаточно ли в них холодно, чтобы обеспечить здоровое развитие самцов. Эти данные будут сравниваться с контрольным гнездом, оставленным под солнечными лучами. Квинслендские ученые с 1990 года наблюдают за гнездованием биссы (Eretmochelys imbricata, вид морских черепах, единственный представитель рода Eretmochelys, находящийся на грани исчезновения) и зеленых черепах на острове Мильман в рамках одного из самых длительных проектов мониторинга в западной части Тихого океана. Этот крошечный остров был выбран, потому что так исследователи смогут тестировать методы охлаждения на гнездах обоих видов. Кроме того, это наиболее подходящее место для испытания теневых построек.

 

Фотография черепахи, гнездящейся вечером. После гнездования, исследователи перемещают яйца в места испытаний, где тестируются различные затененные методы для охлаждения температуры песка / © WWF-Australia

 

«На острове Рейн, в 120 километрах к югу, большое количество зеленых черепах, выходящих на берег каждую ночь, могут опрокинуть любые теневые сооружения. По нашим оценкам, на севере Большого Барьерного рифа насчитывается 200 тысяч самок зеленых черепах, и до 90 процентов из них гнездятся на острове Рейн или в близлежащих заливах. Если наш проект будет успешным, методы охлаждения могут быть опробованы на острове Рейн — самом большом лежбище зеленых черепах в мире», — рассказывает Стейнс.

 

Фотография Eretmochelys imbricata на острове Мильман / © WWF-Australia

 

Теневые постройки, изготовленные из пальмовых ветвей и коряг, могут стать альтернативным методом охлаждения для островов, у которых нет ресурсов для строительства ирригационной системы или нет доступа к теневой ткани и другим материалам.

 

По словам исследователя, каждая морская черепаха совершенно не похожа на предыдущую, и это заставляет ученых пытаться помочь им, так как они нуждаются в помощи. Для этого Стейнс сейчас изучает стратегию управления, которая потенциально может быть использована для спасения будущих поколений морских черепах по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: