Американский профессор заявил, что обнаружил на Марсе змей и пчел — Naked Science
20 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко
4

Американский профессор заявил, что обнаружил на Марсе змей и пчел

Исследователь Уильям Ромозер полагает, что ему удалось увидеть на Марсе живых существ, в частности насекомых. Вероятно, причиной этого стала парейдолия — зрительная иллюзия.

Марсианская «змея»
Марсианская «змея» / ©entsoc

Ученые со всего мира ищут доказательства существования на Марсе жизни сейчас или в прошлом. Многочисленные исследования допускают как одно, так и другое. Однако в то же время ставят новые вопросы. Найти ответы на них помогут новые исследования, а именно — миссия американского планетохода «Марс-2020».

По мнению ученого-энтомолога и вирусолога из Университета Огайо Уильяма Ромозера, найти доказательства существования жизни на Марсе можно, не прибегая к дорогостоящим космическим миссиям. Достаточно многочисленных фотографий, уже полученных космическим ведомством США.

Ромозер заявил, что нашел следы существования на Марсе сложных форм жизни, анализируя имеющиеся снимки. Соответствующие выводы он представил на национальном собрании американского Энтомологического общества. «Жизнь на Марсе была и остается», — заявил Ромозер. По его словам, некоторые из объектов имели позы, характерные для движения. На ряде снимков якобы можно отчетливо видеть глаза живых существ.

Марсианское «насекомое» / ©entsoc

По мнению Уильяма Ромозера, на некоторых фото видны экзоскелет и выросты, отходящие от него. Этого, по словам специалиста, достаточно, чтобы понять, что на снимке запечатлено членистоногое. На некоторых фотографиях ученый смог различить насекомых, отдаленно напоминающих шмелей или пчел-плотников. На другом снимке Ромозер увидел существо, похожее на змею.

Ромозер уверен, что применяющиеся на Земле методы классификации можно использовать и для Красной планеты. Кроме того, он считает, что нашел доказательства существования на Марсе среды, которая позволила бы обитать всем этим организмам. Речь, в частности, идет о небольших водотоках.

Марсианское «насекомое» / ©entsoc

По мнению специалистов, причина заблуждений Уильяма Ромозера кроется в так называемой парейдолии — зрительной иллюзии, которая может возникнуть даже у здорового человека. В этом случае мозг воспринимает плохо различимый образ в качестве знакомого и реального объекта.

Ранее, напомним, группа уфологов вновь обвинила NASA в том, что марсоход Curiosity, на самом деле, находится на Земле. В качестве доказательства своих слов они заявили, что нашли на снимках «орла» и «обезьяну». А еще раньше на Красной планете обнаружили объект, похожий на логотип «Стартрека».

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ulogin_vkontakte_67235505
3 недели назад
-
0
+
Вы же сами понимаете что это фувло чистой воды!? Как принять эту информацию не пойму!
Андрей Федянин
3 недели назад
-
2
+
А я ведь в серьез почитал вас за достойный доверия источник. Зачем вы это опубликовали?
    Илья Ведмеденко
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Что конкретно вас не устраивает? Это не наша позиция, а американского энтомолога Уильяма Ромозера. Мы лишь приводим содержание его выступления.
      Кирилл Новицкий
      3 недели назад
      -
      3
      +
      Такую отговорку часто на Рен-ТВ говорят. "Мы просто озвучиваем чьи-то то идеи". Не устраивает кликбейт и изначальная антинаучность изложенного в статье. Зачем вы это здесь разместили, если сразу понятно (даже из статьи) что профессору "привидилось". Если же цель была рассказать как может "привидиться" то надо несколько примеров (их ооочень много) и название статьи "когнитивные ошибки блаблабла".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: