Создана первая реальная 3D-модель коронавируса — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
3

Создана первая реальная 3D-модель коронавируса

5.1

Австрийские специалисты в сотрудничестве с китайскими учеными разработали первую реальную — не воссозданную — модель коронавируса SARS-CoV-2, отсканировав его замороженные частицы.

Трехмерная модель коронавируса
Трехмерная модель коронавируса / © Nanographics

Австрийская компания Nanographics, основанная учеными из Венского технического университета, совместно со специалистами из Китая создала первую реальную, по их собственным словам, трехмерную модель возбудителя Covid-19.

«Это наиболее близкое изображение, показывающее, как на самом деле выглядит коронавирус. С помощью современных технологий показать более реалистично невозможно. <…> Все изображения, появляющиеся в СМИ, — модели. Мы хотели предоставить общественности реальное изображение вируса в 3D», — рассказал Питер Миндек, технический директор Nanographics.

3D-модель создали методом криоэлектронной томографии: замороженный образец вируса просканировали под разными углами с помощью электронного микроскопа. Затем полученные данные преобразовали в трехмерные изображения. Потом Nanographics удалила шум из исходника, визуализировала его и присвоила оптические свойства и цвета.

В итоге получилось изображение сферической оболочечной структуры SARS-CoV-2, из которой выходят его знаменитые «шипы». Это S-белки — важнейший элемент «короны» вируса, которые покрывают оболочку частицы, словно колючки. Отсюда и их название — Spike (в переводе с английского — «шип»), и именно на эти шиповидные белки нацелены противовирусные антитела.

Как отметили ученые, размеры частицы вируса меньше длины волны видимого света, поэтому, к примеру, он не имеет цвета. Так что розовый и синий оттенки на представленном изображении — ложные. Нужны они для того, чтобы лучше показать форму и различные части SARS-CoV-2. «Ученые, разрабатывающие вакцины и лекарства, должны знать форму молекул. Если они увидят ее в трехмерном виде, будет легче увидеть, как они работают», — добавил Миндек.

Ранее российская студия биомедицинской визуализации Visual Science представила детализированную трехмерную модель SARS-CoV-2 c разрешением до отдельных атомов. Однако она основана на научных исследованиях структуры коронавирусов, а также на материалах, полученных вирусологами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
"размеры частицы вируса меньше длины волны видимого света, поэтому, к примеру, он не имеет цвета" - как это не имеет цвета?! вирус состоит из молекул, которые состоят из атомов, каждый из которых излучает фотон(ы) при поглощении света. в зависимости от состояния атома и его типа мы можем получит фотон из видимого диапазона.
-
0
+
Это, конечно, круто, работа достойная, только вот... зачем? Чего такого даёт это "реальное" изображение, чего нет в модели от "Visual Science". Вероятно, ничего. Впрочем, совпадение моделей с таким изображением это тоже вполне себе научный результат.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: