В прошлом даже Меркурий мог быть подходящим для жизни — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

В прошлом даже Меркурий мог быть подходящим для жизни

5.7

Новая гипотеза происхождения обширных трещин на Меркурии связывает их с испарением летучих веществ — «кирпичиков» жизни.

©MESSENGER, NASA

Меркурий расположен к Солнцу ближе других планет, лишен атмосферы, раскаляется выше 400 °C и для жизни никак не подходит. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, обнаружили, что в далеком прошлом и этот негостеприимный мир был достаточно комфортным и до сих пор сохранил следы простых органических веществ — «строительных блоков» живой материи.

Стоит вспомнить, что крупнейший ударный кратер на Меркурии — это Равнина Жары, которая достигает в поперечнике более 1500 километров и покрывает почти треть его поверхности. На противоположной стороне планеты он «отражается» регионом с особенно пересеченным ландшафтом со множеством крутых впадин и скал. По одной из версий, создавший Равнину Жары (Caloris) удар был так силен, что его сейсмические волны сошлись здесь, образовав эти хаотические нагромождения.

Однако авторы новой статьи, Алексис Родригес (Alexis Rodriguez) и его коллеги из Института планетарных наук (PSI), нашли ряд доводов против этой гипотезы, выдвигая новую. По их словам, растрескивание поверхности Меркурия могло стать следствием подъема из глубины легких молекул — воды, метана, азота, улетучивавшихся в космос во времена далекой молодости планеты.

Ученые проанализировали данные наблюдений, полученных миссией Messenger между 2011 и 2015 годами, показав, что хаотический ландшафт Меркурия сформировался всего лишь 1,8 миллиарда лет назад — на целых два миллиарда лет позже удара, образовавшего Равнину Жары. Кроме того, их расчеты свидетельствуют, что энергии столкновения было недостаточно для того, чтобы созданные им сейсмические волны могли вызвать такие существенные перестройки поверхности на обратной стороне планеты. Наконец, внимательное изучение меркурианской топографии обнаружило множество сходных хаотических структур, разбросанных повсеместно, — хотя и не столь крупных.

Хаотический ландшафт с обратной стороны Равнины Жары / ©NASA JPL

Это свидетельствует о глобальном характере процессов, которые их создали, — и Родригес с соавторами выдвигают подходящий вариант: не краткую катастрофу, а сравнительно постепенный, зато глобальный механизм, связанный с потерей Меркурием летучих веществ из верхних слоев коры — и ее проседанием. Испарение могло стимулироваться магмой, нагревавшей недра планеты, или же Солнцем, которое в первые эпохи своего существования постепенно разгоралось все ярче.

Тем не менее на некоторый промежуток времени не слишком глубоко под поверхностью Меркурия могли сформироваться весьма любопытные условия: богатство веществ — ключевых «кирпичиков живых организмов», включая воду; защита от солнечного ультрафиолета; изменчивые, но в целом стабильные условия среды — все это не позволяет полностью исключать и появления здесь жизни, пусть весьма осторожной, примитивной и долго не продержавшейся.

«Если выводы подтвердятся, — сказал из авторов работы Марк Сайкс (Mark Sykes), — то эти и аналогичные области, где коллапсировала кора Меркурия, станут важными кандидатами для места посадки будущих миссий, которые смогут исследовать происхождение коры планеты и ее возможный “жизненный потенциал”».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: