• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2020
Сергей Васильев
1
6 634

В прошлом даже Меркурий мог быть подходящим для жизни

5.7

Новая гипотеза происхождения обширных трещин на Меркурии связывает их с испарением летучих веществ — «кирпичиков» жизни.

©MESSENGER, NASA

Меркурий расположен к Солнцу ближе других планет, лишен атмосферы, раскаляется выше 400 °C и для жизни никак не подходит. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, обнаружили, что в далеком прошлом и этот негостеприимный мир был достаточно комфортным и до сих пор сохранил следы простых органических веществ — «строительных блоков» живой материи.

Стоит вспомнить, что крупнейший ударный кратер на Меркурии — это Равнина Жары, которая достигает в поперечнике более 1500 километров и покрывает почти треть его поверхности. На противоположной стороне планеты он «отражается» регионом с особенно пересеченным ландшафтом со множеством крутых впадин и скал. По одной из версий, создавший Равнину Жары (Caloris) удар был так силен, что его сейсмические волны сошлись здесь, образовав эти хаотические нагромождения.

Однако авторы новой статьи, Алексис Родригес (Alexis Rodriguez) и его коллеги из Института планетарных наук (PSI), нашли ряд доводов против этой гипотезы, выдвигая новую. По их словам, растрескивание поверхности Меркурия могло стать следствием подъема из глубины легких молекул — воды, метана, азота, улетучивавшихся в космос во времена далекой молодости планеты.

Ученые проанализировали данные наблюдений, полученных миссией Messenger между 2011 и 2015 годами, показав, что хаотический ландшафт Меркурия сформировался всего лишь 1,8 миллиарда лет назад — на целых два миллиарда лет позже удара, образовавшего Равнину Жары. Кроме того, их расчеты свидетельствуют, что энергии столкновения было недостаточно для того, чтобы созданные им сейсмические волны могли вызвать такие существенные перестройки поверхности на обратной стороне планеты. Наконец, внимательное изучение меркурианской топографии обнаружило множество сходных хаотических структур, разбросанных повсеместно, — хотя и не столь крупных.

Хаотический ландшафт с обратной стороны Равнины Жары / ©NASA JPL

Это свидетельствует о глобальном характере процессов, которые их создали, — и Родригес с соавторами выдвигают подходящий вариант: не краткую катастрофу, а сравнительно постепенный, зато глобальный механизм, связанный с потерей Меркурием летучих веществ из верхних слоев коры — и ее проседанием. Испарение могло стимулироваться магмой, нагревавшей недра планеты, или же Солнцем, которое в первые эпохи своего существования постепенно разгоралось все ярче.

Тем не менее на некоторый промежуток времени не слишком глубоко под поверхностью Меркурия могли сформироваться весьма любопытные условия: богатство веществ — ключевых «кирпичиков живых организмов», включая воду; защита от солнечного ультрафиолета; изменчивые, но в целом стабильные условия среды — все это не позволяет полностью исключать и появления здесь жизни, пусть весьма осторожной, примитивной и долго не продержавшейся.

«Если выводы подтвердятся, — сказал из авторов работы Марк Сайкс (Mark Sykes), — то эти и аналогичные области, где коллапсировала кора Меркурия, станут важными кандидатами для места посадки будущих миссий, которые смогут исследовать происхождение коры планеты и ее возможный “жизненный потенциал”».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.10.2021
-
0
+
История повторяется.. Снова люди столкнутся с проблемой, начнут заселять Марс а потом и Венеру, Меркурий, прости за то что было.. Снова злосчастный материнский мозг, гмо люди, разумные роботы.. Всё это уже было и было не раз. Всё повторяется. Бета Персея, Тебя сменит Солнце.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: