В прошлом даже Меркурий мог быть подходящим для жизни — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

В прошлом даже Меркурий мог быть подходящим для жизни

5.7

Новая гипотеза происхождения обширных трещин на Меркурии связывает их с испарением летучих веществ — «кирпичиков» жизни.

©MESSENGER, NASA

Меркурий расположен к Солнцу ближе других планет, лишен атмосферы, раскаляется выше 400 °C и для жизни никак не подходит. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, обнаружили, что в далеком прошлом и этот негостеприимный мир был достаточно комфортным и до сих пор сохранил следы простых органических веществ — «строительных блоков» живой материи.

Стоит вспомнить, что крупнейший ударный кратер на Меркурии — это Равнина Жары, которая достигает в поперечнике более 1500 километров и покрывает почти треть его поверхности. На противоположной стороне планеты он «отражается» регионом с особенно пересеченным ландшафтом со множеством крутых впадин и скал. По одной из версий, создавший Равнину Жары (Caloris) удар был так силен, что его сейсмические волны сошлись здесь, образовав эти хаотические нагромождения.

Однако авторы новой статьи, Алексис Родригес (Alexis Rodriguez) и его коллеги из Института планетарных наук (PSI), нашли ряд доводов против этой гипотезы, выдвигая новую. По их словам, растрескивание поверхности Меркурия могло стать следствием подъема из глубины легких молекул — воды, метана, азота, улетучивавшихся в космос во времена далекой молодости планеты.

Ученые проанализировали данные наблюдений, полученных миссией Messenger между 2011 и 2015 годами, показав, что хаотический ландшафт Меркурия сформировался всего лишь 1,8 миллиарда лет назад — на целых два миллиарда лет позже удара, образовавшего Равнину Жары. Кроме того, их расчеты свидетельствуют, что энергии столкновения было недостаточно для того, чтобы созданные им сейсмические волны могли вызвать такие существенные перестройки поверхности на обратной стороне планеты. Наконец, внимательное изучение меркурианской топографии обнаружило множество сходных хаотических структур, разбросанных повсеместно, — хотя и не столь крупных.

Хаотический ландшафт с обратной стороны Равнины Жары / ©NASA JPL

Это свидетельствует о глобальном характере процессов, которые их создали, — и Родригес с соавторами выдвигают подходящий вариант: не краткую катастрофу, а сравнительно постепенный, зато глобальный механизм, связанный с потерей Меркурием летучих веществ из верхних слоев коры — и ее проседанием. Испарение могло стимулироваться магмой, нагревавшей недра планеты, или же Солнцем, которое в первые эпохи своего существования постепенно разгоралось все ярче.

Тем не менее на некоторый промежуток времени не слишком глубоко под поверхностью Меркурия могли сформироваться весьма любопытные условия: богатство веществ — ключевых «кирпичиков живых организмов», включая воду; защита от солнечного ультрафиолета; изменчивые, но в целом стабильные условия среды — все это не позволяет полностью исключать и появления здесь жизни, пусть весьма осторожной, примитивной и долго не продержавшейся.

«Если выводы подтвердятся, — сказал из авторов работы Марк Сайкс (Mark Sykes), — то эти и аналогичные области, где коллапсировала кора Меркурия, станут важными кандидатами для места посадки будущих миссий, которые смогут исследовать происхождение коры планеты и ее возможный “жизненный потенциал”».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: