Ученые обнаружили отколовшийся от протопланеты метеорит, который старше Земли — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Ученые обнаружили отколовшийся от протопланеты метеорит, который старше Земли

5.2

Обломок породы нашли в пустыне Сахара в мае 2020 года, но результаты его исследования опубликованы только сейчас. Группа французских и японских ученых предполагает, что метеорит откололся от древней протопланеты и старше Земли.

Метеорит Эрг-Шеш 002 / ©www.sciencealert.com

Результаты работы можно найти в журнале PNAS. Остатки древнейших протопланет практически не изучают из-за нехватки образцов. Ученые из Парижского университета и Университета Лотарингии, а также Института планетологии и астрофизики (Франция) и Национального института полярных исследований (Япония) считают, что теперь у науки появился один из таких редчайших образцов.

Им оказался метеорит, обнаруженный в пустыне Сахара в мае прошлого года. Обломки породы общей массой 32 килограмма нашли в местечке Эрг-Шеш в юго-западной части Алжира. Стоит сказать, что они сразу привлекли внимание специалистов, поскольку было ясно, что образцы не относятся к наиболее часто встречающимся метеоритам — хондритам. Они характеризуются очень мелкими сферическими образованиями, состоящими по преимуществу из силикатов.

В изученном же метеорите (Эрг-Шеш 002) ничего похожего специалисты не обнаружили, зато выявили вкрапления кристаллов пироксена. В связи с этим ученые отнесли образец к ахондритам, которые состоят из магматических пород, или брекчий, возникших в результате ударных процессов. Предполагается, что такие метеориты сформировались в крупных телах, которые внутри себя разделились на ядро и кору.

Ахондритов в принципе находят очень немного, при этом подавляющее их большинство (около 95 процентов) относят к обломкам Луны и Марса. Кроме того, в таких телах обычно содержится базальт, а в найденном Эрг-Шеш 002 его нет — зато есть магматическая вулканическая порода, которую называют андезит. Таким образом, метеорит уже можно назвать одним из самых редких из когда-либо обнаруженных.

Но главное — его возраст, который удалось установить благодаря исследованию радиоактивных изотопов алюминия и магния. Выяснилось, что эти элементы кристаллизовались 4,565 миллиарда лет назад в составе родительского тела (оно само сформировалось 4,566 миллиарда лет назад). То есть метеорит появился раньше, чем наша планета, которой, как известно, 4,54 миллиарда лет. Ученые считают, что обнаружили самый древний из известных образцов магматической породы. И это, по их словам, проливает свет на то, как выглядела кора первых протопланет Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Позавчера, 11:31
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

14 апреля
4 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые выяснили: если вы периодически шлепаете своего ребенка, это может сказаться на развитии его мозга примерно так же, как если бы его подвергали серьезным физическим наказаниям.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: