Ученые обнаружили отколовшийся от протопланеты метеорит, который старше Земли — Naked Science
10 марта
Ольга Иванова

Ученые обнаружили отколовшийся от протопланеты метеорит, который старше Земли

5.2

Обломок породы нашли в пустыне Сахара в мае 2020 года, но результаты его исследования опубликованы только сейчас. Группа французских и японских ученых предполагает, что метеорит откололся от древней протопланеты и старше Земли.

Метеорит Эрг-Шеш 002 / ©www.sciencealert.com

Результаты работы можно найти в журнале PNAS. Остатки древнейших протопланет практически не изучают из-за нехватки образцов. Ученые из Парижского университета и Университета Лотарингии, а также Института планетологии и астрофизики (Франция) и Национального института полярных исследований (Япония) считают, что теперь у науки появился один из таких редчайших образцов.

Им оказался метеорит, обнаруженный в пустыне Сахара в мае прошлого года. Обломки породы общей массой 32 килограмма нашли в местечке Эрг-Шеш в юго-западной части Алжира. Стоит сказать, что они сразу привлекли внимание специалистов, поскольку было ясно, что образцы не относятся к наиболее часто встречающимся метеоритам — хондритам. Они характеризуются очень мелкими сферическими образованиями, состоящими по преимуществу из силикатов.

В изученном же метеорите (Эрг-Шеш 002) ничего похожего специалисты не обнаружили, зато выявили вкрапления кристаллов пироксена. В связи с этим ученые отнесли образец к ахондритам, которые состоят из магматических пород, или брекчий, возникших в результате ударных процессов. Предполагается, что такие метеориты сформировались в крупных телах, которые внутри себя разделились на ядро и кору.

Ахондритов в принципе находят очень немного, при этом подавляющее их большинство (около 95 процентов) относят к обломкам Луны и Марса. Кроме того, в таких телах обычно содержится базальт, а в найденном Эрг-Шеш 002 его нет — зато есть магматическая вулканическая порода, которую называют андезит. Таким образом, метеорит уже можно назвать одним из самых редких из когда-либо обнаруженных.

Но главное — его возраст, который удалось установить благодаря исследованию радиоактивных изотопов алюминия и магния. Выяснилось, что эти элементы кристаллизовались 4,565 миллиарда лет назад в составе родительского тела (оно само сформировалось 4,566 миллиарда лет назад). То есть метеорит появился раньше, чем наша планета, которой, как известно, 4,54 миллиарда лет. Ученые считают, что обнаружили самый древний из известных образцов магматической породы. И это, по их словам, проливает свет на то, как выглядела кора первых протопланет Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: