Древние и новые метеориты различили по составу — Naked Science
3 минуты
Редакция

Древние и новые метеориты различили по составу

Международная группа ученых показала, что метеориты значительно изменились по составу за последние 500 миллионов лет. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Astronomy.

giebeon-iron-meteorite
©Wikipedia

Метеориты представляют собой твердые небесные тела, упавшие на поверхность более крупного космического объекта, массой от нескольких граммов до нескольких тонн. Анализ состава метеоритов помогает ученым в реконструкции истории Солнечной системы. При этом считается, что последняя остается относительно стабильной примерно полмиллиарда лет, поэтому состав таких тел также стабилен.

 

Чтобы проверить это, ученые из Филдовского музея естественной истории (США) и других учреждений изучили 270 килограммов породы со дна реки Лынна в Ленинградской области. После просеивания образцов авторы получили микрометеориты общим размером около 63 микрометров — эти минералы (хромшпинелиды) сохраняют свой состав на протяжении миллионов лет.

 

Путем химического анализа исследователи сравнили состав хромшпинелидов и современных метеоритов. Результаты показали, что их состав значительно различается: так, 34 процента небесных тел, частью которых являются хромшпинелиды, относились к ахондритам — каменным метеоритам без хондр, тогда как среди современных метеоритов их доля составляет только 0,45 процента.

 

По мнению авторов, изменение состава космических объектов могло произойти из-за крупного столкновения неизвестных небесных тел. Вероятно, одно из них распалось на фрагменты, которые затем достигли Земли. Ученые отмечают, что анализ метеоритов, которые столкнулись с Землей в последние 100 миллионов лет, таким образом, не позволяет судить об истории Солнечной системы в полной мере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

5 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: