24.01.2017
Редакция Naked Science

Древние и новые метеориты различили по составу

Международная группа ученых показала, что метеориты значительно изменились по составу за последние 500 миллионов лет. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Astronomy.

giebeon-iron-meteorite
©Wikipedia

Метеориты представляют собой твердые небесные тела, упавшие на поверхность более крупного космического объекта, массой от нескольких граммов до нескольких тонн. Анализ состава метеоритов помогает ученым в реконструкции истории Солнечной системы. При этом считается, что последняя остается относительно стабильной примерно полмиллиарда лет, поэтому состав таких тел также стабилен.

 

Чтобы проверить это, ученые из Филдовского музея естественной истории (США) и других учреждений изучили 270 килограммов породы со дна реки Лынна в Ленинградской области. После просеивания образцов авторы получили микрометеориты общим размером около 63 микрометров — эти минералы (хромшпинелиды) сохраняют свой состав на протяжении миллионов лет.

 

Путем химического анализа исследователи сравнили состав хромшпинелидов и современных метеоритов. Результаты показали, что их состав значительно различается: так, 34 процента небесных тел, частью которых являются хромшпинелиды, относились к ахондритам — каменным метеоритам без хондр, тогда как среди современных метеоритов их доля составляет только 0,45 процента.

 

По мнению авторов, изменение состава космических объектов могло произойти из-за крупного столкновения неизвестных небесных тел. Вероятно, одно из них распалось на фрагменты, которые затем достигли Земли. Ученые отмечают, что анализ метеоритов, которые столкнулись с Землей в последние 100 миллионов лет, таким образом, не позволяет судить об истории Солнечной системы в полной мере.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: