• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2023
Сергей Васильев
3 175

Астрономы получили изображение далекого квазара

4.8

Радиотелескопы EHT рассмотрели окрестности сверхмассивной черной дыры в центре галактики, находящейся в 7,5 миллиарда световых лет от нас.

Квазар: взгляд художника
Квазар: взгляд художника / ©M. Kornmesser, ESO / Автор: Plinia Abito

Глобальная сеть EHT включает радиотелескопы, работающие на разных континентах. Объединяя данные их наблюдений, ученые исследуют самые экстремальные объекты во Вселенной, такие как сверхмассивные черные дыры. Ранее коллаборация EHT представила изображения Стрельца A* — компактного радиоисточника в центре нашей Галактики, который представляет собой такую дыру, окруженную облаком горячей материи. Кроме того, EHT исследовал ядро галактики M87 в 55 миллионах световых лет от нас.

Теперь же EHT позволил рассмотреть куда более далекую цель — квазар NRAO 530. «Свет, который мы увидели, преодолел 7,5 миллиарда световых лет по расширяющейся Вселенной, но благодаря мощи EHT мы смогли увидеть детали на масштабе одного светового года», — говорят авторы работы. Результаты этих наблюдений представлены в статье Светланы Йорстад (Svetlana Jorstad) и ее коллег, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

Изображения NRAO 530, визуализированные с помощью разных инструментов обработки и анализа данных / ©Jorstad et al., 2023

Квазар NRAO 530 — это активное галактическое ядро, включающее сверхмассивную черную дыру и диск падающего в него вещества, которое закручивается, ускоряется и раскаляется до огромных температур, излучая в разных диапазонах волн. Часть этой материи выбрасывается из полюсов квазара узкими потоками, в виде релятивистских джетов, которые разлетаются на скоростях, близких к световой. Такие компактные квазары с джетами, направленными в сторону наблюдателя, называют блазарами. Кроме того, для NRAO 530 характерны сильные колебания излучения в оптическом диапазоне, что позволяет отнести его и к сравнительно редкой группе оптически активных квазаров.

Новые наблюдения NRAO 530 радиотелескопами EHT провели еще в апреле 2017 года, и с тех пор шла обработка собранных данных. На полученных изображениях видно ядро квазара, ярко излучающее в миллиметровом диапазоне волн. Именно здесь зарождаются его джеты, уходящие на расстояние как минимум 1,7 светового года. Под влиянием магнитных полей они приобретают поляризацию, и астрономам удалось определить ее на разных участках джетов. Эти данные показали, что магнитное поле джетов отличается высокой упорядоченностью и имеет спиральную структуру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: