• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2022
Анна Новиковская
2
8 349

Следы жизни на Венере оказались земного происхождения

5.5

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Увы, но сколь-нибудь надежных доказательств существования венерианской жизни не найдено / ©wikipedia.org / Автор: Regulus Tremerus

Мы постоянно ищем доказательства того, что не одиноки во Вселенной, и в первую очередь исследуем ближайшие к нам планеты и их спутники. До сих пор астрономы разыскивают следы жизни, современной или давно вымершей, на Марсе, рассматривают возможность ее существования на Европе, не исключают заселенности Энцелада.

Не обошли эти поиски стороной и Венеру: хотя мир, где над раскаленной землей плывут кислотные облака, выглядит далеким от описания «пригодный для жизни», в 2020 году астрономы сообщили о присутствии в атмосфере Венеры фосфина, который на Земле производится анаэробными экосистемами. Его концентрация оказалась невелика, но находка подстегнула концепции «атмосферной жизни», которая парит над разогретой до 470 градусов поверхностью планеты.

Однако прежде чем говорить о возможности жизни, стоит перепроверить научные данные — и международная группа исследователей из США и Германии воспользовалась для этого уникальной наблюдательной платформой: стратосферной обсерваторией ИК-астрономии (SOFIA).

Эта обсерватория, как следует из названия, находится в стратосфере, на высоте 12-14 километров над землей. Благодаря этому SOFIA расположена выше большей части земной атмосферы, что значительно уменьшает вероятность получения фосфинового сигнала из земных источников. С помощью прибора GREAT с высоким спектральным разрешением ученые в течение трех наблюдательных полетов собирали спектроскопические данные в дальнем инфракрасном диапазоне на высоте 75-110 километров над поверхностью Венеры.

Результаты оказались однозначные: никаких следов фосфина в атмосфере Венеры обнаружено не было, так что, даже если он и присутствует на этой планете, его концентрация в лучшем случае составляет 0,8 доли на миллиард. Вероятно, результаты предыдущих исследований исказил фосфин земного происхождения, который в незначительном количестве присутствует в атмосфере нашей планеты.

Пока единственная надежда все же обнаружить на Венере следы жизни — получить результаты исследования атмосферы планеты зондом DAVINCI+, который NASA собирается запустить в конце текущего десятилетия. А до тех пор надеющимся встретить внеземные формы жизни остается только ждать.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
-1
+
Как всегда, вся надежда на NASA и США.
-
1
+
Заголовок вводит в заблуждение и не соответствует фактам. Правильнее так: "За следы жизни в атмосфере Венеры принимали фосфин в земной атмосфере". Мне уж было почудилось, что плохо стерилизованные АМС занесли микробов на Венеру и они там прижились...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: