• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2022
Анна Новиковская
2
7 958

Следы жизни на Венере оказались земного происхождения

5.5

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Увы, но сколь-нибудь надежных доказательств существования венерианской жизни не найдено / ©wikipedia.org

Мы постоянно ищем доказательства того, что не одиноки во Вселенной, и в первую очередь исследуем ближайшие к нам планеты и их спутники. До сих пор астрономы разыскивают следы жизни, современной или давно вымершей, на Марсе, рассматривают возможность ее существования на Европе, не исключают заселенности Энцелада.

Не обошли эти поиски стороной и Венеру: хотя мир, где над раскаленной землей плывут кислотные облака, выглядит далеким от описания «пригодный для жизни», в 2020 году астрономы сообщили о присутствии в атмосфере Венеры фосфина, который на Земле производится анаэробными экосистемами. Его концентрация оказалась невелика, но находка подстегнула концепции «атмосферной жизни», которая парит над разогретой до 470 градусов поверхностью планеты.

Однако прежде чем говорить о возможности жизни, стоит перепроверить научные данные — и международная группа исследователей из США и Германии воспользовалась для этого уникальной наблюдательной платформой: стратосферной обсерваторией ИК-астрономии (SOFIA).

Эта обсерватория, как следует из названия, находится в стратосфере, на высоте 12-14 километров над землей. Благодаря этому SOFIA расположена выше большей части земной атмосферы, что значительно уменьшает вероятность получения фосфинового сигнала из земных источников. С помощью прибора GREAT с высоким спектральным разрешением ученые в течение трех наблюдательных полетов собирали спектроскопические данные в дальнем инфракрасном диапазоне на высоте 75-110 километров над поверхностью Венеры.

Результаты оказались однозначные: никаких следов фосфина в атмосфере Венеры обнаружено не было, так что, даже если он и присутствует на этой планете, его концентрация в лучшем случае составляет 0,8 доли на миллиард. Вероятно, результаты предыдущих исследований исказил фосфин земного происхождения, который в незначительном количестве присутствует в атмосфере нашей планеты.

Пока единственная надежда все же обнаружить на Венере следы жизни — получить результаты исследования атмосферы планеты зондом DAVINCI+, который NASA собирается запустить в конце текущего десятилетия. А до тех пор надеющимся встретить внеземные формы жизни остается только ждать.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 час назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Как всегда, вся надежда на NASA и США.
-
1
+
Заголовок вводит в заблуждение и не соответствует фактам. Правильнее так: "За следы жизни в атмосфере Венеры принимали фосфин в земной атмосфере". Мне уж было почудилось, что плохо стерилизованные АМС занесли микробов на Венеру и они там прижились...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: