Пара гигантских космических пузырей может «обстреливать» Землю космическими лучами
3 минуты
Редакция

Пара гигантских космических пузырей может «обстреливать» Землю космическими лучами

Астрономы открыли далекую галактику с огромными, активно раздувающимися пузырями, наполненными газом. Эти самые пузыри выдувают в космос заряженные частицы в 100 раз мощнее самых высокоэнергетических частиц, которые ученым удалось наблюдать на Земле.

ngc3079galac1
©Wikipedia

При помощи данных космического телескопа «Хаббл» и рентгеновской обсерватории «Чандра» исследователи зарегистрировали вблизи центра галактики NGC 3079, расположенной в 67 миллионах световых лет от Земли, гигантские пузыри. Из-за исполинских размеров эти объекты также называют «суперпузырями». Согласно статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, один из пузырей имеет 4900 световых лет в поперечнике, а другой — 3600 световых лет.

 

Суперпузыри образуются, когда мощные ударные взрывные волны выталкивают далеко в космос газ, выпущенный звездами, оставляя за собой полость в форме пузыря. Ученые еще не до конца понимают, как именно образуются эти массивные газовые полости.

 

Исследователи считают, что образование суперпузырей может быть побочным эффектом мощного ветра, исходящего от новорожденных звезд. Или же они могут быть продуктом сверхмассивных черных дыр, выбрасывающих невероятные объемы энергии при попадании в них вещества. Ученые отмечают, что в центре NGC 3079 находится черная дыра, расположенная прямо между двумя пузырями.

 

Как бы ни надувались эти пузыри, они представляют собой высокоэнергетические объекты — по крайней мере, так можно сказать об их краях. При столкновении внешних областей пузырей с окружающими их газами по космосу разносятся мощные взрывные волны. Заряженные частицы сталкиваются с магнитными полями в этих взрывных волнах и иногда на высоких скоростях вылетают в космос.

 

Таким образом, пузыри можно считать своеобразными ускорителями частиц, которые потенциально способны помочь частицам достигать энергии в 100 раз выше — по сравнению с той, что достигается на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Эти высокоскоростные и высокоэнергетические частицы могут служить источником мощных космических лучей, постоянно попадающих на Землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: