Пара гигантских космических пузырей может «обстреливать» Землю космическими лучами
3 минуты
Редакция

Пара гигантских космических пузырей может «обстреливать» Землю космическими лучами

Астрономы открыли далекую галактику с огромными, активно раздувающимися пузырями, наполненными газом. Эти самые пузыри выдувают в космос заряженные частицы в 100 раз мощнее самых высокоэнергетических частиц, которые ученым удалось наблюдать на Земле.

ngc3079galac1

При помощи данных космического телескопа «Хаббл» и рентгеновской обсерватории «Чандра» исследователи зарегистрировали вблизи центра галактики NGC 3079, расположенной в 67 миллионах световых лет от Земли, гигантские пузыри. Из-за исполинских размеров эти объекты также называют «суперпузырями». Согласно статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, один из пузырей имеет 4900 световых лет в поперечнике, а другой — 3600 световых лет.

 

Суперпузыри образуются, когда мощные ударные взрывные волны выталкивают далеко в космос газ, выпущенный звездами, оставляя за собой полость в форме пузыря. Ученые еще не до конца понимают, как именно образуются эти массивные газовые полости.

 

Исследователи считают, что образование суперпузырей может быть побочным эффектом мощного ветра, исходящего от новорожденных звезд. Или же они могут быть продуктом сверхмассивных черных дыр, выбрасывающих невероятные объемы энергии при попадании в них вещества. Ученые отмечают, что в центре NGC 3079 находится черная дыра, расположенная прямо между двумя пузырями.

 

Как бы ни надувались эти пузыри, они представляют собой высокоэнергетические объекты — по крайней мере, так можно сказать об их краях. При столкновении внешних областей пузырей с окружающими их газами по космосу разносятся мощные взрывные волны. Заряженные частицы сталкиваются с магнитными полями в этих взрывных волнах и иногда на высоких скоростях вылетают в космос.

 

Таким образом, пузыри можно считать своеобразными ускорителями частиц, которые потенциально способны помочь частицам достигать энергии в 100 раз выше — по сравнению с той, что достигается на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Эти высокоскоростные и высокоэнергетические частицы могут служить источником мощных космических лучей, постоянно попадающих на Землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: