06.03.2019
Редакция Naked Science

Пара гигантских космических пузырей может «обстреливать» Землю космическими лучами

Астрономы открыли далекую галактику с огромными, активно раздувающимися пузырями, наполненными газом. Эти самые пузыри выдувают в космос заряженные частицы в 100 раз мощнее самых высокоэнергетических частиц, которые ученым удалось наблюдать на Земле.

ngc3079galac1
©Wikipedia

При помощи данных космического телескопа «Хаббл» и рентгеновской обсерватории «Чандра» исследователи зарегистрировали вблизи центра галактики NGC 3079, расположенной в 67 миллионах световых лет от Земли, гигантские пузыри. Из-за исполинских размеров эти объекты также называют «суперпузырями». Согласно статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, один из пузырей имеет 4900 световых лет в поперечнике, а другой — 3600 световых лет.

 

Суперпузыри образуются, когда мощные ударные взрывные волны выталкивают далеко в космос газ, выпущенный звездами, оставляя за собой полость в форме пузыря. Ученые еще не до конца понимают, как именно образуются эти массивные газовые полости.

 

Исследователи считают, что образование суперпузырей может быть побочным эффектом мощного ветра, исходящего от новорожденных звезд. Или же они могут быть продуктом сверхмассивных черных дыр, выбрасывающих невероятные объемы энергии при попадании в них вещества. Ученые отмечают, что в центре NGC 3079 находится черная дыра, расположенная прямо между двумя пузырями.

 

Как бы ни надувались эти пузыри, они представляют собой высокоэнергетические объекты — по крайней мере, так можно сказать об их краях. При столкновении внешних областей пузырей с окружающими их газами по космосу разносятся мощные взрывные волны. Заряженные частицы сталкиваются с магнитными полями в этих взрывных волнах и иногда на высоких скоростях вылетают в космос.

 

Таким образом, пузыри можно считать своеобразными ускорителями частиц, которые потенциально способны помочь частицам достигать энергии в 100 раз выше — по сравнению с той, что достигается на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Эти высокоскоростные и высокоэнергетические частицы могут служить источником мощных космических лучей, постоянно попадающих на Землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: