13.03.2020
Сергей Васильев
1

Остров Ниуэ стал первым «государством темного неба»

4.8

Тихоокеанский остров Ниуэ признали первым государством, где ночная темнота звездного неба находится под официальной защитой.

©Niue Tourism

С того момента, как на Земле впервые загорелись искусственные огни, возникла и все более ширится проблема светового загрязнения. Живя в городах, сегодня мы привыкли практически совсем не видеть звезд на ночном небе. Но все меньше их остаются видимы даже в весьма удаленных уголках планеты.

Эта проблема уже настолько значительна, что для борьбы с ней создана и работает некоммерческая Международная ассоциация по борьбе со световым загрязнением (IDA). Местные власти более чем 130 поселений из разных стран уже присоединились к разработанной ею программе, уменьшили засветку и получили сертификаты «Места темного неба» (Dark Sky Place). А недавно в этом списке впервые появилось целое государство, пускай и микроскопическое.

Островное государственное образование Ниуэ имеет особый статус в составе Новой Зеландии и управляется полностью самостоятельно. Его население составляет немногим более 1600 человек, в традиции которых ночное небо играет особенную роль. Веками местные жители путешествовали между островами, полагаясь на сложные навигационные схемы, и зависели от звезд, как от ориентиров. Неудивительно, что именно здесь ночное небо получило особый охраняемый статус.

Пресс-релиз, распространенный IDA, поясняет, что заявка от Ниуэ поступила еще в середине 2018 года, и с тех пор местные власти реализовывали рекомендованные ассоциацией меры для снижения засветки. Проводились информирование и обучение населения, обновление систем уличного и домашнего освещения. В Ниуэ надеются, что получение сертификатов IDA поможет сделать остров своего рода «заповедником звездного неба», который привлечет массу туристов, любителей астрономии и астрофотографии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.03.2020
-
0
+
Очень привлекательно для астрономов - всего 2400 километров до ближайшего аэропорта...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: