OSIRIS-REx прислал фотографии астероида Бенну, сделанные с рекордно близкого расстояния — Naked Science
5 минут
Редакция

OSIRIS-REx прислал фотографии астероида Бенну, сделанные с рекордно близкого расстояния

Космический аппарат NASA OSIRIS-REx прислал на Землю новые фото астероида Бенну, сделанные с рекордно близкого расстояния — чуть более полутора километров от поверхности. Скалистая поверхность астероида, по мнению ученых, — результат образования Бенну из обломков других космических тел.

full-2500x1406
©Wikipedia

Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer (OSIRIS-REx) — американская межпланетная станция, цель которой — доставка образцов грунта с астероида (101955) Бенну. Вращаясь вокруг астероида на очень близком расстоянии, зонд смог прислать несколько новых снимков космического тела, сделанных с расстояния всего 1,6 километра от поверхности. 

 

Тридцать первого декабря OSIRIS-REx вышел на рекордно низкую устойчивую орбиту вокруг астероида: подобраться так близко к такому маленькому небесному телу (его диаметр всего 0,56 километра) прежде не удавалось ни одной из миссий. После этого, как рассчитывают в NASA, зонд возьмет образцы грунта Бенну, затем доставит их на Землю — так исследователи хотят больше узнать об эволюции Солнечной системы. 

 

Новые снимки OSIRIS-REx сделал еще 17 января — на них видны два изображения Южного полюса Бенну, сделанные при выдержке 1/700 секунды. На фотографиях ученые увидели скалистую поверхность астероида: по их мнению, столь грубая форма — результат того, что Бенну образовался из обломков других космических тел, свободно сгруппированных вместе. Изображения были выполнены при помощи NavCam — основной камеры, которую команда специалистов использует для навигации и управления космическим кораблем.

 

Фотографии южного полюса Бенну с космического аппарата OSIRIS-REx / © NASA

 

Другое недавно опубликованное изображение Южного полюса Бенну, сделанное во время подготовки зонда к выходу на орбиту, было снято на расстоянии около 12 километров и также дает ученым богатую почву для изучения поверхности небесного тела. Это фото было сделано другой камерой — MapCam, которая выступает в качестве одного из научных инструментов зонда, — а не специальной навигационной камерой. Основная цель — сфотографировать астероид в цвете и помочь команде выбрать место, где OSIRIS-REx будет собирать образцы для доставки на Землю.

 

Изображение южного полюса Бенну, сделанное 17 декабря, прежде чем OSIRIS-REx вышел на орбиту астероида / © NASA

 

Процесс сбора анализов не начнется как минимум до середины 2020 года — столько времени необходимо ученым, чтобы изучить Бенну со всех сторон и принять обоснованное решение о том, где именно собирать образцы. Параллельно будут проводиться подробные наблюдения за поверхностными валунами, которые могут помешать пробоотборному оборудованию.

 

Астероид Бенну, ранее называвшийся 1999 RQ36, по словам сотрудников NASA, считается одним из кандидатов на вероятное столкновение с Землей — роковая встреча, по подсчетам специалистов, может произойти во второй половине XXII века. Вероятность этого события составляет 1 к 2 700, потому эта миссия имеет не только научные, но и практические цели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: