• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2019
Редакция Naked Science
872

OSIRIS-REx прислал фотографии астероида Бенну, сделанные с рекордно близкого расстояния

Космический аппарат NASA OSIRIS-REx прислал на Землю новые фото астероида Бенну, сделанные с рекордно близкого расстояния — чуть более полутора километров от поверхности. Скалистая поверхность астероида, по мнению ученых, — результат образования Бенну из обломков других космических тел.

full-2500x1406
©Wikipedia

Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer (OSIRIS-REx) — американская межпланетная станция, цель которой — доставка образцов грунта с астероида (101955) Бенну. Вращаясь вокруг астероида на очень близком расстоянии, зонд смог прислать несколько новых снимков космического тела, сделанных с расстояния всего 1,6 километра от поверхности. 

 

Тридцать первого декабря OSIRIS-REx вышел на рекордно низкую устойчивую орбиту вокруг астероида: подобраться так близко к такому маленькому небесному телу (его диаметр всего 0,56 километра) прежде не удавалось ни одной из миссий. После этого, как рассчитывают в NASA, зонд возьмет образцы грунта Бенну, затем доставит их на Землю — так исследователи хотят больше узнать об эволюции Солнечной системы. 

 

Новые снимки OSIRIS-REx сделал еще 17 января — на них видны два изображения Южного полюса Бенну, сделанные при выдержке 1/700 секунды. На фотографиях ученые увидели скалистую поверхность астероида: по их мнению, столь грубая форма — результат того, что Бенну образовался из обломков других космических тел, свободно сгруппированных вместе. Изображения были выполнены при помощи NavCam — основной камеры, которую команда специалистов использует для навигации и управления космическим кораблем.

 

Фотографии южного полюса Бенну с космического аппарата OSIRIS-REx / © NASA

 

Другое недавно опубликованное изображение Южного полюса Бенну, сделанное во время подготовки зонда к выходу на орбиту, было снято на расстоянии около 12 километров и также дает ученым богатую почву для изучения поверхности небесного тела. Это фото было сделано другой камерой — MapCam, которая выступает в качестве одного из научных инструментов зонда, — а не специальной навигационной камерой. Основная цель — сфотографировать астероид в цвете и помочь команде выбрать место, где OSIRIS-REx будет собирать образцы для доставки на Землю.

 

Изображение южного полюса Бенну, сделанное 17 декабря, прежде чем OSIRIS-REx вышел на орбиту астероида / © NASA

 

Процесс сбора анализов не начнется как минимум до середины 2020 года — столько времени необходимо ученым, чтобы изучить Бенну со всех сторон и принять обоснованное решение о том, где именно собирать образцы. Параллельно будут проводиться подробные наблюдения за поверхностными валунами, которые могут помешать пробоотборному оборудованию.

 

Астероид Бенну, ранее называвшийся 1999 RQ36, по словам сотрудников NASA, считается одним из кандидатов на вероятное столкновение с Землей — роковая встреча, по подсчетам специалистов, может произойти во второй половине XXII века. Вероятность этого события составляет 1 к 2 700, потому эта миссия имеет не только научные, но и практические цели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: