Космический зонд OSIRIS-REx нашел воду на астероиде Бенну
4 минуты
Редакция
1

Космический зонд OSIRIS-REx нашел воду на астероиде Бенну

Ученые представили результаты первых наблюдений астероида Бенну вблизи, включая запасы воды, сохранившиеся в глинистых минералах.

bennu0

Третьего декабря 2018 года, после более чем двух лет полета, дальний космический зонд OSIRIS-REx добрался до цели и вышел на орбиту астероида (101955) Бенну. Если все пойдет по плану, то в следующем году аппарат проведет забор проб с его поверхности, а в 2023-м их доставят на Землю. Однако научные исследования OSIRIS-REx проводит уже сейчас, и работающие с ним ученые представили некоторые новые результаты на проходящей в Вашингтоне встрече Американского геофизического общества (AGU).

 

Зонд преодолел около 2,2 миллиона километров, чтобы оказаться в 19 километрах над поверхностью Бенну. Все последние этапы сближения он внимательно следил за астероидом. Наблюдения, проведенные с помощью бортовых спектрометров, указали на присутствие на нем молекул, содержащих гидроксильные группы: почти наверняка воды, запертой в порах местных минералов. Это указывает не просто на «случайную встречу» с водой, а на долгую историю взаимодействия с ней и гидратации этих пород. При этом сам по себе Бенну недостаточно велик, чтобы вода на нем могла каким-то образом нагреваться до жидкого состояния. Так что он, видимо, некогда был частью более крупного тела.

 

©NASA

 

Снимки бортовых камер OSIRIS-REx подтвердили прежние модели в плане орбитальных характеристик, размеров и угловатой формы Бенну, которые были получены на основе радарных наблюдений. Подтвердилось и наличие у Южного полюса астероида крупного возвышения, хотя высота его оказалась намного больше, чем предполагали: ближе к 50 метрам, а не 10 метров, как считали ранее. Что до самой поверхности, то она по большей части чрезвычайно изрезана, покрыта многочисленными трещинами и отдельными камнями, лишь отдельные небольшие области остаются более-менее ровными.

 

Композитное изображение поверхности Бенну, составленное из 12 снимков, сделанных бортовой камерой зонда 2 декабря с высоты 24 километров / ©NASA, Goddard, UA

 

Уточненные данные о площади поверхности Бенну позволили установить его плотность — 1200 кг/м3, это более чем вдвое ниже, чем у типичного астероида. «Первые данные показывают, что цель для OSIRIS-REx была выбрана верно, — говорит профессор Данте Лоретта (Dante Lauretta), один из руководителей миссии. — Никаких непреодолимых трудностей с Бенну мы пока не видим. Аппарат полностью здоров, а научное оборудование работает даже четче, чем планировалось. Так что наше путешествие только начинается».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

Вчера, 09:52
5 минут
Сергей Васильев

Сравнение болевых ощущений от укусов ядовитых змей показало, что они научились вырабатывать токсины не для защиты, а для нападения.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Stanislav Stanislavov
11.12.2018
-
0
+
Вперёд, человечество
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: