• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.01.2021
Василий Парфенов
4
4 834

На Марсе обнаружили следы множества ледниковых периодов

7.7

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

На Марсе обнаружили следы множества ледниковых периодов
Сравнение плотности расположения камней около ледников Муллинс и Фридман на Земле с марсианскими образованиями / ©Surface boulder banding indicates Martian debris-covered glaciers formed over multiple glaciations, Joseph S. Levy et al., Proceedings of the National Academy of Sciences Jan 2021, 118 (4) e2015971118; DOI: 10.1073/pnas.2015971118

Научную работу с такими выводами подготовил геолог из Университета Колгейт (Colgate University) в штате Нью-Йорк Джозеф Леви (Joseph S. Levy). Она опубликована в рецензируемом журнале Proceedings of the National Academies of Sciences (PNAS) Национальной академии наук США. В ходе исследования Леви воспользовался помощью своих студентов, которые в результате также выпустили несколько дополняющих статей.

Логика довольно проста: во время формирования и последующего сокращения ледники оставляют характерные следы. Как правило, это камни разных форм и размеров, по одному виду которых легко определить, что они были скованы льдом. Вместе со студентами Джозеф два года подряд, в основном на летних каникулах, изучал снимки марсианской поверхности в высоком разрешении.

Благодаря тому, что на орбите Марса уже более 15 лет усердно трудится зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), в распоряжении человечества есть подробные фотографии поверхности Красной планеты разрешением 25 сантиметров на пиксель. Фактически на этих снимках можно разглядеть любой предмет, сравнимый по размеру с крупной книгой. А Леви со своими помощниками каталогизировал валуны рядом с 45 марсианскими ледниками.

Причем поначалу геолог хотел пойти легким путем, натренировал на земных фотографиях нейросеть и попробовал применить ее к марсианским снимкам. Но не вышло: ИИ выдавал слишком большой процент ошибок, так что пришлось использовать человеческий труд. Вторая существенная проблема привела практически к панике: камни на Марсе оказались распределены, на первый взгляд, совершенно случайным образом. А так не должно быть.

Марсианские ледники похожи на земные скальные — что-то вроде бетона, в котором каменистая порода скована льдом, как цементом. В местах деградации, где лед отступал, на изрядно опустившейся поверхности остаются валуны и камни. Чем дальше от нынешнего края ледника, тем осколки породы меньше — они разрушаются из-за эрозии. А у самого края, в свою очередь, валуны крупнее. Но на Марсе почему-то все камни разных размеров лежат вперемешку. И это оказалось ключевой подсказкой.

Изучая сформировавшийся большой объем данных о распределении валунов на пути ледников, Леви обнаружил несколько закономерностей. Если говорить кратко, то освободившиеся из-подо льда камни на Красной планете сгруппированы. Этих групп — а соответственно, и периодов отступления и последующего повторного формирования ледников — несколько. Точно сказать довольно трудно, в своей работе Джозеф дает медианное значение шесть, но их могло быть и больше.

Когда появятся снимки более высокого разрешения, удастся уточнить полученные американскими геологами данные. Но даже в нынешнем варианте работа специалистов Университета Колгейт дает богатую пищу для размышлений. И не только геологам — астрофизикам тоже. Дело в том, что, по одной из доминирующих версий, марсианские ледники формировались в результате колебаний наклона вращения планеты. А если оледенений произошло несколько за последние 10-100 миллионов лет, как оценивает Леви, то Марс в недалеком прошлом был крайне нестабилен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

9 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Да ну не, дядька не мировая величина, конечно, но довольно шаристый и авторитетный специалист. На все вышеуказанные замечания он делает ремарки в своей работе, текст открыт, можно ознакомиться. Такие подробности -- за рамками новостной научпоп публикации, если в них ударяться, я по два дня над одной статьей буду сидеть. И не надо никогда искать по русскоязычному переводу/транслитерации имени, я не зря всегда вставляю оригинал.
-
0
+
Похоже да, недооценивают ученые специфику Марса. Возможно, надо смоделировать условия марсианские, а не механически применять известные нам знания о Земле и земной динамике геопроцессов. В конечном итоге все равно толку от Марса ноль - он на пороге геологической смерти, и изменить это невозможно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: