Моделирование указало на возможную обитаемость спутников у свободно летающих планет — Naked Science
14 июня
Сергей Васильев
1

Моделирование указало на возможную обитаемость спутников у свободно летающих планет

4.8

Если планета-сирота, которая сорвалась с орбиты и оказалась одна в межзвездном пространстве, сохранила спутник, жизнь на нем может поддерживаться и без света материнской звезды.

©Tommaso Grassi, LMU

Большинство планет рождаются и умирают на орбите у своей звезды. Однако изредка какой-нибудь катаклизм способен выбросить планету из родной системы и отправить в свободный полет по межзвездному пространству. Теоретические расчеты предсказывают, что примерно 10 процентов планет может ожидать такая судьба. Возможно, и из Солнечной системы когда-то была выброшена такая «планета-сирота».

Лишенные света материнской звезды, планеты-сироты слишком тусклы, и их удается заметить в исключительных случаях. Это же касается планет, оказавшихся на орбитах вокруг почти не излучающих коричневых карликов или вовсе вокруг центра Галактики. До сих пор обнаружили лишь несколько потенциальных «планет-сирот» — и то не до конца достоверно.

Считается, что некоторые из них могут сходить с орбит вместе со спутниками. Команда астрономов провела математическое моделирование, показав, что если у газового-гиганта, покинувшего материнскую звезду, есть спутник, он может сохранять жидкую воду — ключевой индикатор потенциальной обитаемости. Об этом Патрисио Авила (Patricio Ávila) из чилийского Университета Консепсьон и его коллеги пишут в статье, опубликованной в International Journal of Astrobiology.

Авторы смоделировали спутник массой с Землю на орбите у планеты-сироты юпитерианской массы с обычной атмосферой, состоящей на 90 процентов из углекислого газа и на 10 процентов — из водорода. Расчеты продемонстрировали, что космическая радиация в верхних слоях такой атмосферы способна производить воду из этих молекул. Количество влаги будет заметно больше, чем в атмосфере Земли, и этого окажется достаточно для поддержания жизни.

В таких условиях значительная часть воды останется в жидкой форме. Необходимое для этого тепло создают, конечно, приливные силы. Возникающие при движении спутника в неоднородном гравитационном поле планеты, они вызывают его деформации и нагревание. А углекислый газ атмосферы создает мощный парниковый эффект, ведущий к дополнительному повышению температуры.

«Присутствие воды на поверхности экзолуны обеспечивается способностью атмосферы поддерживать температуру выше точки таяния и способно поддерживать развитие пребиотической химии, — пишут ученые. — При условии того, что орбитальные характеристики остаются стабильными и гарантируют постоянный приливный подогрев, вода после появления сохраняется жидкой на протяжении эволюции всей системы и создает условия, подходящие для появления жизни».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

4 часа назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Может температура и будет в норме Но вот космические лучи продезинцефируют планету в ноль
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: