• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.01.2019
Редакция Naked Science
2
468

Астрономы обнаружили необычный повторяющийся радиосигнал из другой галактики

Точная природа и происхождение вспышек радиоволн пока неизвестна, однако среди 13 сигналов был зафиксирован один повторяющийся, который имеет весьма необычную природу и исходит из одного источника.

dims
©Wikipedia

Астрономы зарегистрировали несколько таинственных сигналов, известных как быстрые радиовсплески (fast radio bursts, FRB), которые представляют собой мгновенные вспышки, длящиеся миллисекунды. Зафиксированные всплески исходили из далекой галактики на расстоянии около 1,5 миллиардов световых лет. Ранее такое явление наблюдалось лишь однажды и было зарегистрировано другим телескопом.

 

«Повторение этих сигналов говорит о том, что там может быть что-то интересное. Благодаря большему количеству ретрансляторов и источникам, доступным для изучения, мы можем разгадать эти космические загадки – откуда они появились и что их вызывает», – говорит Ингрид Стейрс (Ingrid Stairs), астрофизик из Университета Британской Колумбии (UBC). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

 

Большинство таких всплесков появляются лишь один раз, длятся в течение нескольких миллисекунд и больше никогда не видны, поэтому астрономы годами ломали голову над тем, что их вызывает.

 

Обсерватория CHIME, которая и зафиксировала необычные FRB, располагается в долине Оканаган Британской Колумбии. CHIME состоит из четырех полуцилиндрических антенн длиной 100 метров, которые ежедневно сканируют все северное небо. Телескоп начал работать только в прошлом году, и почти сразу обнаружил эти 13 радиовспышек, включая ретранслятор. Команда CHIME также увидела странное сходство между двумя известными повторяющимися очередями: большинство FRB – просто резкий всплеск, похожий на одну ноту, играемую на трубе, однако некоторые из отдельных всплесков в обоих ретрансляторах составляли некую серию, снижаясь по частоте.

 

Астрономы выдвигают несколько версий о происхождении FRB. Их источником называют быстро вращающуюся нейтронную звезду с мощным магнитным полем, а возможно, и две сливающихся нейтронных звезды. Другие ученые считают, что сигналы могут исходить из черной дыры, так как в одном всплеске находится в 25 миллионов раз больше энергии, чем в Солнце. В какой-то момент астрономы даже подумали, что FRB могут быть сигналами от разумных пришельцев. Но неясно, исходят ли повторяющиеся и одиночные сигналы из одного и того же источника.

 

Первые подобные всплески ученые зарегистрировали еще 12 лет назад: в 2007 году астрономам удалось зафиксировать 52 источника этих сигналов. Первый повторяющийся сигнал обнаружили совсем недавно, в 2016 году, на расстоянии шести миллиардов световых лет. По мнению исследователей, каждый день на Землю может поступать до пяти тысяч FRB-сигналов. Однако проблема в том, что их нелегко обнаружить, так как неизвестно заранее, когда и откуда их можно ожидать. Эти радиовсплески представляют интерес для ученых, так как с их помощью они могут лучше изучить природу Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

11.01.2019
-
0
+
Что это за расточительные пришельцы, которые тратят 25 миллионов энергий солнца на один сигнал? Нам такие не нужны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: