Гравитационная линза поможет измерить скорость расширения Вселенной — Naked Science
14 сентября
Сергей Васильев
1

Гравитационная линза поможет измерить скорость расширения Вселенной

5.7

Расчеты показывают, что вспышки от далекой сверхновой придут к нам с разницей больше 20 лет, и эта рекордно долгая задержка позволит уточнить значение постоянной Хаббла.

Гравитационная линза на снимке Hubble
Гравитационная линза на снимке Hubble / ©ESA, Hubble & NASA, A. Newman, M. Akhshik, K. Whitaker

Сверхновая AT 2016jka взорвалась около десяти миллиардов лет назад, и в 2016 году космический телескоп Hubble зафиксировал ее вспышку в галактике MRG-M0138, в созвездии Кита. Точнее говоря, три вспышки: на пути от сверхновой до нас лежит массивное скопление галактик MACSJ0138.0-2155, и его притяжение влияет на траектории фотонов. В результате изображение искажается и дробится — этот эффект называется гравитационным линзированием, он предсказывается Общей теорией относительности и нередко наблюдается на небе.

Фотоны, которые образуют отдельные пятна линзированной картинки, проходят разными траекториями. Иногда длина их путей различается достаточно сильно для того, чтобы вспышки от одного и того же источника появлялись в разное время. Например, для первой гравитационной линзы, обнаруженной в 1979 году, временная задержка составила 1,1 года. Но для сверхновой AT 2016jka она может оказаться рекордной — более 20 лет. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Стивен Родни (Steven Rodney) из Университета Южной Каролины совместно с коллегами из европейских вузов провел расчеты гравитационного влияния MACSJ0138.0-2155 на расположенную позади него сверхновую. Работа показала, что четвертая вспышка гравитационной линзы должна появиться около 2037 года, когда свет от нее достигнет нас. А около 2042-го возникнет и пятое, самое слабое пятно, которое, возможно, будет вовсе неразличимым.

К этому времени сам телескоп Hubble закончит свое существование, поэтому ученые дали сверхновой неформальное название SN Requiem. Разница во времени между вспышками ее гравитационной линзы может стать важным показателем скорости расширения Вселенной. Задержка так велика, что ее точное значение позволит рассчитать дистанцию до далекой галактики MRG-M0138, где возникла сверхновая, и скорость ее убегания.

Напомним, скорость расширения Вселенной описывается постоянной Хаббла. Она связывает расстояние до объекта со скоростью его удаления. Между тем значение постоянной до сих пор в точности не определено и, по разным оценкам, колеблется от 67 до 74 километров в секунду на мегапарсек дистанции. В зависимости от этого может заметно меняться и наш взгляд на Вселенную. Так, исходя из наиболее надежных значений постоянной Хаббла возраст нашего мира оценивают в 13,8 миллиарда лет. Однако, если константа ближе к 74, то Вселенная примерно на миллиард лет моложе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
-1
+
"Гравитационная линза позволит измерить скорость расширения Вселенной" и понять тупость этих ученных
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: