Программисты предложили определять сгенерированные нейросетью лица по глазам — Naked Science
14 сентября
Сергей Васильев

Программисты предложили определять сгенерированные нейросетью лица по глазам

4.9

Даже самый реалистичный портрет несуществующего человека, созданный нейросетью, может выдать одна деталь: странная форма зрачков.

Примеры лиц, сгенерированных StyleGAN
Примеры лиц, сгенерированных StyleGAN / ©Icons8

За последние годы разработчики научились использовать генеративно-состязательные нейронные сети (GAN) — комбинации двух нейросетей, одна из которых совершенствуется в генерации образцов, а вторая — в отборе правильных и неправильных. Постепенно результат их работы становится все лучше, позволяя, например, создавать портреты несуществующих людей с поразительной реалистичностью.

Такое качество подделок может стать серьезной проблемой, и пока одни разработчики улучшают работу GAN, другие ищут способы отличить реальные изображения от искусственных. Этому посвящена и новая статья программистов из Университета штата Нью-Йорк, представленная в открытой библиотеке препринтов arXiv.org. В ней Хуэй Го (Hui Guo) и его коллеги отмечают, что ключом к идентификации сгенерированных лиц могут стать зрачки.

©Guo et al., 2021

Если у человека нет определенных редких патологий, форма зрачка сохраняется почти строго округлой. Однако нейросети не имеют никаких представлений о правильной анатомии, и на созданных ими портретах зрачки часто оказываются деформированными. «Сравнивая с реальными лицами, можно заменить, что у лиц, сгенерированных GAN, в области глаз видны различные артефакты и несоответствия», — пишут авторы статьи.

Чтобы продемонстрировать, что этот подход позволяет эффективно отличать настоящие лица от искусственных, команда разработала несложный алгоритм, который определяет форму зрачка. Испытания на наборе из 2000 фотопортретов (половина из которых были снимками реальных людей, а половина создана GAN) подтвердили, что по этому признаку их можно различать почти безошибочно. По крайней мере, до тех пор, пока другие программисты не исправили небольшой «баг» в работе своих нейросетей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

4 часа назад
НИУ ВШЭ

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: