• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2023
Игорь Байдов
6
21 122

Curiosity окончательно доказал, что Марс был планетой рек

4.5

Используя снимки, присланные марсоходом NASA Curiosity, а также компьютерные программы для моделирования эрозии на Марсе и машинное обучение, группа ученых из США заключила, что пересохшие русла рек должны находиться в большей части марсианских кратеров. Таким образом, заявили авторы нового исследования, в далеком прошлом поверхность Красной планеты могла быть «усеяна» реками, то есть там их было гораздо больше, чем предполагали ранее.

Curiosity
Марсоход NASA Curiosity / © NASA, JPL-Caltech, MSSS / Автор: Артем Фомин

Сегодня Марс — довольно негостеприимный мир. Средняя температура там достигает минус 63 градусов Цельсия, хотя летом в дневные часы в районе экватора она может подниматься до плюс 25 или даже плюс 30. Атмосфера Красной планеты на 95 процентов состоит из углекислого газа. Однако она в сотню раз более разрежена, чем газовая оболочка Земли, поэтому не способна долго удерживать тепло даже при таком содержании парникового газа. Поверхность Марса практически беззащитна перед космическими лучами.

Марс не всегда представлял собой «недружелюбное» место. Он обладал плотной атмосферой, а климат там был влажным и теплым, шли дожди, по поверхности текли реки. Исследователи полагают, что своей «райской красоты» Красная планета лишилась примерно три миллиарда лет назад. Тогда на Марсе произошло некое событие, из-за которого исчезло магнитное поле, куда-то делась основная часть атмосферы, ее или унес солнечный ветер, или связало грунтом, а вода превратилась в лед (находится под поверхностью). Так сосед Земли стал холодным и сухим миром, который специалисты сегодня и наблюдают.

Откуда ученые знают, что на Марсе текли реки? Ключевое доказательство — древние отложения водных потоков (аллювиальные), которые находят на марсианской поверхности по флювиальному рельефу с помощью зондов и марсоходов. Этот тип рельефа создан водотоками, и обычно на Марсе он представлен каньонами с тысячами темных линий, песчаными оползнями.

До недавнего времени геологи полагали, что марсианские аллювиальные отложения можно определить только по флювиальным образованиям. Однако в новых данных, которые прислал Curiosity, исследователи обнаружили, что это далеко не так. Марсоход наблюдал в формации Кэролин Шумейкер в кратере Гейл отложения водных потоков, которые были связаны с другим типом рельефа. Робот нашел их вдоль ряда крутых склонов, уступов и выступов. Об этом в своем исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, рассказали ученые из Пенсильванского университета (США).

«Каменные образования, которые наблюдал марсоход в кратере Гейла, это, с большой долей вероятности, остатки древних русел рек», — объяснил ведущий автор исследования Бенджамин Карденас. 

Чтобы понять, действительно ли эти каменные образования могли сформироваться под влиянием воды, и, если это так, как часто подобные структуры могут встречаться в марсианских кратерах, Карденас и его коллеги составили первую цифровую модель симуляции водной эрозии на Марсе на протяжении тысячелетий. 

геология марса
Склоны, выступы и уступы, которые сфотографировал марсоход Curiosity в кратере Гейла / © NASA, Caltech-JPL. MSSS

При разработке виртуальной карты ученые применили компьютерные модели, обученные на спутниковых снимках поверхности Марса, изображениях, сделанных Curiosity, и 3D-сканировании слоев осадочных горных пород, которые откладывались на протяжении миллионов лет под морским дном Мексиканского залива. Последние данные предоставили нефтяные компании, которые собирали информацию при изучении дна Мексиканского залива.

Симуляция показала, что на Земле такая эрозия может образовывать формы каменного рельефа (а не флювиальный рельеф) почти идентичные марсианским, которые запечатлел марсоход Curiosity в кратере Гейла.

Авторы работы сделали вывод, что крутые склоны, уступы и выступы, наблюдавшиеся марсоходом NASA, можно использовать в качестве индикаторов древних водных отложений в марсианских кратерах. Американские ученые предположили, что такие структуры будут встречаться в большинстве кратеров на Красной планете, а если это так, то в прошлом на ней могло находиться гораздо больше рек, чем считалось ранее. Обилие рек, по мнению исследователей, резко повышает вероятность того, что на Марсе некогда могла существовать жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

8 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Сегодня, 01:59
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Вячеслав
31.10.2023
-
0
+
Жаль, что он таким не остался. Может это бы послужило бы ускорению освоения космоса. Странно, что человечество в 60-е сделало гигантский скачок в освоении космоса, а потом всё забросило. В 1960 году на одном из пленумов ЦК КПСС было принято решение о пилотируемом полёте на Марс в 1974 году. Спасибо Маску. Может он опять сможет научить человечество мечтать.
Короче. Раньше планеты Марс, земля и фактов были обитаемы. Была большая космическая держава,на протяжении многих лет. Марс был повреждён кометой, фаэтон взорван, осталась земля. На земле были остатки 3 цивилизаций вот они и бились на смерть. Кто остался тот и выжил. Это правда, остальное фикция.
lp.dbydjdf
26.10.2023
-
0
+
На Пикабу есть правдоподобная статья «Планеты 3. Вулканы», в которой описана природа вулканизма
Посмотрите внимательно на 1-м снимке над марсоходом в верхнем правом углу,там чётко видно правильное прямоугольное строение!
    John Smith
    26.10.2023
    -
    1
    +
    Во-первых слева, а не справа; во-вторых квадратное, а не прямоугольное, в-третьих, там много таких квадратиков, этот всего лишь темнее чем остальные))) Ура, мы открыли поселение рептилоидов!!!
Sam Dowson
25.10.2023
-
0
+
В подобных статьях постоянно умалчивается одна из распространенных гипотез появления жизни сначала на Марсе, а потом переноса её выбитыми метиоритами на Землю. По расчётам, благоприятные условия для зарождения жизни на Марсе возникли на 200 млн лет раньше, чем на Земле с момента появления Солнечной системы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно