Астрономы выяснили состав атмосферы на далеком «горячем нептуне»
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы выяснили состав атмосферы на далеком «горячем нептуне»

Огромная атмосфера «горячего нептуна» GJ3470b оказалась чистой смесью водорода и гелия.

hotneptune-feature
©Wikipedia

Экзопланета Gliese 3470 b (GJ3470b) больше Земли в 4,3 раза и в 13 раз массивнее. И если земная атмосфера составляет десятитысячные доли процента от общей массы планеты, то большая атмосфера GJ3470b содержит, по разным оценкам, 5-20% ее массы. Ее можно отнести к «горячим нептунам»: в Солнечной системе подобных планет нет, однако у других звезд они встречаются постоянно.

 

Из-за того что изучить аналогичный объект вблизи невозможно, многие детали строения и химии подобных планет остаются неизвестны. Лишь недавно, используя космические телескопы Hubble и Spitzer, американские астрономы смогли получить спектральные данные о составе атмосферы GJ3470b. Об этом сообщает пресс-релиз Лаборатории реактивного движения NASA.

 

Бьорн Беннеке (Björn Benneke) и его коллеги регистрировали изменения в спектре самой звезды Gliese 3470: линии, возникающие при транзитах (прохождении планеты на фоне звезды) и вторичных затмениях — периодах, во время которых планета остается полностью закрыта звездой. В общей сложности были прослежены 12 транзитов и 20 затмений. 

 

Спектр показал, что атмосфера GJ3470b практически не содержит тяжелых элементов, включая обычные у нас углерод и кислород. Вместо них ее окутывает оболочка, практически полностью состоящая из водорода и гелия и напоминающая состав Солнца. Ученые связывают это с местом рождения GJ3470b, которая находится чрезвычайно близко к своей звезде.

 

«Горячий нептун» GJ3470b может быть недоразвившимся «горячим юпитером», который вобрал легкие элементы из внутренних областей протопланетного диска газа и пыли / ©NASA, ESA, L. Hustak (STScI)

 

Зародыши во внутренних областях протопланетного диска нередко собирают легкие водород и гелий, превращаясь в газовые гиганты, горячие юпитеры. Однако авторы считают, что в данном случае газ и пыль, окружавшие звезду, рассеялись или исчерпались раньше, чем молодая GJ3470b набрала достаточно массы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

9 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: