Астрономы рассмотрели железные облака в атмосфере далекой экзопланеты — Naked Science
28 марта
4 минуты
Редакция

Астрономы рассмотрели железные облака в атмосфере далекой экзопланеты

Молодая атмосфера газового гиганта HR8799e удивила ученых: она оказалась наполнена угарным газом, в котором бушует глобальный ураган, разносящий облака железных и силикатных частиц.

planet0

Новый инструмент GRAVITY, установленный на масштабном интерферометре VLTI, провел свои первые наблюдения и сразу продемонстрировал поразительные способности. Результаты этой работы представлены в сообщении, опубликованном в журнале Astronomy & Astrophysics: установка открыла массу удивительных деталей атмосферы планеты HR8799e с ее железными облаками и ураганами кремния.

 

Экзопланета HR8799e была открыта в 2010 году — у звезды главной последовательности HR8799, расположенной в созвездии Пегас, в 129 световых годах от Земли. Однако наблюдения с помощью интерферометрии позволили обнаружить на планете массу новых неизвестных деталей. Для этого четыре крупных оптических телескопа обсерватории VLT объединили в систему, заменяющую один телескоп гораздо большего размера — в этом случае с зеркалом диаметром до 130 метров. 

 

Некоторое время назад интерферометр VLTI был дополнен инструментом GRAVITY для более тонких наблюдений тусклых небесных тел. Эти модификации и позволили рассмотреть HR8799e — газовый гигант, более массивный, горячий и молодой, нежели знакомый нам Юпитер. По оценкам ученых, он появился лишь около 30 миллионов лет назад, а температура на нем до сих пор держится выше 1000 °С. Интерферометр получил детальный спектр атмосферы HR8799e, и она оказалась весьма экзотической.

 

Вопреки ожиданиям планетологов, «воздух» HR8799e содержит куда больше оксида углерода II (угарного газа), нежели обычного метана. Этот газ способен взаимодействовать с водородом, давая воду и метан, однако на HR8799e они, видимо, плохо перемешиваются из-за мощных вертикальных потоков ветра. В атмосфере также замечены облака железной и кремнийсодержащей (силикатной) пыли. Все это вместе, по мнению ученых, указывает на постоянный, глобальный и могучий ураган, охватывающий всю атмосферу HR8799e. «Конвекционные потоки увиваются вокруг облаков силикатов и железа, — говорит один из авторов работы, — они распадаются и выпадают осадками ближе к центру планеты».

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: