Астрономы рассмотрели железные облака в атмосфере далекой экзопланеты
4 минуты
Редакция

Астрономы рассмотрели железные облака в атмосфере далекой экзопланеты

Молодая атмосфера газового гиганта HR8799e удивила ученых: она оказалась наполнена угарным газом, в котором бушует глобальный ураган, разносящий облака железных и силикатных частиц.

planet0
©Wikipedia

Новый инструмент GRAVITY, установленный на масштабном интерферометре VLTI, провел свои первые наблюдения и сразу продемонстрировал поразительные способности. Результаты этой работы представлены в сообщении, опубликованном в журнале Astronomy & Astrophysics: установка открыла массу удивительных деталей атмосферы планеты HR8799e с ее железными облаками и ураганами кремния.

 

Экзопланета HR8799e была открыта в 2010 году — у звезды главной последовательности HR8799, расположенной в созвездии Пегас, в 129 световых годах от Земли. Однако наблюдения с помощью интерферометрии позволили обнаружить на планете массу новых неизвестных деталей. Для этого четыре крупных оптических телескопа обсерватории VLT объединили в систему, заменяющую один телескоп гораздо большего размера — в этом случае с зеркалом диаметром до 130 метров. 

 

Некоторое время назад интерферометр VLTI был дополнен инструментом GRAVITY для более тонких наблюдений тусклых небесных тел. Эти модификации и позволили рассмотреть HR8799e — газовый гигант, более массивный, горячий и молодой, нежели знакомый нам Юпитер. По оценкам ученых, он появился лишь около 30 миллионов лет назад, а температура на нем до сих пор держится выше 1000 °С. Интерферометр получил детальный спектр атмосферы HR8799e, и она оказалась весьма экзотической.

 

Вопреки ожиданиям планетологов, «воздух» HR8799e содержит куда больше оксида углерода II (угарного газа), нежели обычного метана. Этот газ способен взаимодействовать с водородом, давая воду и метан, однако на HR8799e они, видимо, плохо перемешиваются из-за мощных вертикальных потоков ветра. В атмосфере также замечены облака железной и кремнийсодержащей (силикатной) пыли. Все это вместе, по мнению ученых, указывает на постоянный, глобальный и могучий ураган, охватывающий всю атмосферу HR8799e. «Конвекционные потоки увиваются вокруг облаков силикатов и железа, — говорит один из авторов работы, — они распадаются и выпадают осадками ближе к центру планеты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

9 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: