• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.01.2020
Сергей Васильев
18 958

Астрономы предсказали ярчайшую вспышку новой звезды

Проследив поведение переменной V Sge за почти столетие, ученые подсчитали, что к концу века она вспыхнет новой, ненадолго став одной из самых ярких звезд на небе.

Катаклизмическая перменная глазами художника
Катаклизмическая перменная глазами художника / ©NASA

Небольшую звезду в небольшом созвездии Стрелы с расстояния в 1100 световых лет едва видно невооруженным глазом. Однако к концу века она резко изменится: по новым оценкам ученых, около 2083 года V Стрелы (V Sge) вспыхнет, на время сделавшись самой яркой из видимых звезд Млечного Пути (помимо Солнца) — сравнимой с ярчайшим Сириусом. Такой прогноз сделала команда исследователей из Университета Луизианы, выступив на проходящей в Гонолулу 235-й встрече Американского астрономического общества (AAS).

V Sge — представитель обширного семейства катаклизмических переменных, периодические мерцания которых связаны с перетеканием вещества от небольшой звезды к близкому белому карлику. Она выделяется на общем фоне необычной величиной звезды-компаньонки, которая у V Sge почти вчетверо массивнее белого карлика. Как правило, в таких парах карлик тяжелее соседки. Благодаря этому V Sge отличается особенной яркостью.

Команда профессора Брэдли Шефера (Bradley Schaefer) проследила поведение V Sge по старым снимкам из архивов Гарвардской обсерватории начиная с 1890 года. Астрономы отметили, что в течение этого времени яркость звезды постепенно нарастала и увеличилась на величину 2,5 — вдесятеро в абсолютных величинах. «Это уярчение может быть лишь результатом того, что компаньон теряет экспоненциально растущую массу, — говорит Брэдли Шефер, — поскольку звезды сближаются по спиральной траектории».

В этом случае судьба V Sge действительно предрешена. Белый карлик будет перетягивать все больше и больше вещества соседней звезды. В течение еще нескольких десятков лет они будут сходиться со все большим ускорением и светиться все ярче, пока не сольются. V Sge вспыхнет, превращаясь в единый объект с белым карликом в качестве ядра, окруженного слоем водорода, в котором на какое-то время стартуют термоядерные реакции, — и обширной оболочкой разреженного газа.

Исходя из скорости уярчения звезды в прошлые десятилетия, астрономы подсчитали, что ожидать подобных событий следует очень скоро — между 2067 и 2099 годом, скорее всего, в середине этого промежутка, около 2083-го. V Sge будет сиять более месяца и, по оценкам ученых, станет рекордно яркой новой за последние столетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:38
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Вчера, 13:15
Александр Березин

Аппарат запустили с мыса Канаверал в США, а выводила его в космос ракета Falcon 9. По словам Никола Пашиняна, подготовка к этой миссии шла в обстановке секретности.

24 мая
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: