• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2023
Игорь Байдов
2 237

Астрономы открыли экзопланету, похожую на горячий Сатурн

4.0

У маленькой и относительно холодной звезды, находящейся на расстоянии почти 450 световых лет от Солнца, космический телескоп TESS открыл экзопланету, которая имеет почти аналогичную Сатурну массу, но температуру гораздо выше, чем у привычного нам газового гиганта.

Экзопланета
Экзопланета в представлении художника / © NASA’s Goddard Space Flight Center / Автор: Павел Сорокин

Орбитальная обсерватория NASA TESS работает в космосе с 2018 года. С помощью четырех широкоугольных камер она ищет экзопланеты на орбитах вокруг далеких и ярких звезд транзитным методом, основанным на наблюдениях за прохождением планеты на фоне родительской звезды. 

На сегодня телескоп обнаружил примерно 6900 кандидатов в экзопланеты, из которых на ноябрь 2023 года 398 получили подтверждение. 

Команда астрономов под руководством Те Хана из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) в своей работе, которая готовится к публикации в The Astrophysical Journal, рассказала, что благодаря новым данным TESS удалось подтвердить еще одну экзопланету, 399-ю по счету. Речь идет об объекте TOI-5344 b, который вращается вокруг звезды TOI-5344 — красного карлика спектрального класса M0 на расстоянии 444 световых лет от Солнца. С текстом работы можно ознакомиться на сервере препринтов Корнеллского университета. 

Выводы ученых подтвердили наземные наблюдения: фотометрия (0,6-метровый телескоп обсерватории Ред-Баттс в США), методы лазерной спекл-контрастной визуализации (программа NN-Explore Exoplanet) и лучевых скоростей (спектрограф Habitable-zone Planet Finder, установленный на телескопе Хобби — Эберли в обсерватории Мак-Доналд, США). 

На основании полученных параметров авторы исследования заключили, что TOI-5344 b относится к планетам типа Сатурна. Она почти в 10 раз больше и в 135 раз массивнее Земли, наш газовый гигант массивнее Земли в 95 раз. Средняя плотность объекта — 0,8 грамма на кубический сантиметр, Сатурна — 0,687 грамма на кубический сантиметр. Экзопланета находится от родительского светила на расстоянии 0,04 астрономической единицы, а полный оборот вокруг звезды делает за 3,8 земных суток  (эти же параметры Сатурна — 9,58 астрономической единицы и 29,5 года соответственно). Температура на поверхности экзопланеты — около 406 градусов Цельсия, на Сатурне она равна минус 170 градусам.

С помощью моделирования исследователи рассчитали, что TOI-5344 b должна содержать количество тяжелых элементов, аналогичное количеству на Сатурне (тяжелые элементы в составе планет-гигантов Солнечной системы занимают от трех до 13 процентов массы). Авторы причислили новый объект к группе GEMS: она включает в себя гигантские экзопланеты, вращающиеся вокруг красных карликов спектрального класса M. Радиус этих экзопланет варьируется от восьми до 15 радиусов Земли, они как минимум в 80 раз массивнее нашей планеты. Сейчас в эту группу входят 20 таких объектов. 

Что касается родительской звезды TOI-5344, выяснилось, что она имеет радиус примерно 0,56 радиуса Солнца, а ее масса составляет 0,59 солнечной. Возраст TOI-5344 — около 7,1 миллиарда лет, температура ее поверхности достигает 3770 кельвинов (0,65 температуры Солнца). Содержание металлов в звезде относительно высокое — на уровне 0,48 dex, что делает ее одним из самых богатых металлами красных карликов — хозяев GEMS-объектов.

Открытие экзопланет, относящихся к GEMS-группе, достаточно редкое событие в астрономии. Ученые надеются, что в ближайшем будущем TESS обнаружит еще больше таких космических тел, что поможет астрономам лучше понять процесс формирования и эволюцию этих миров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно