• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 июля
КНЦ РАН
194

Ученые КНЦ изучили редкие виды растений Хибин

4.4

В Хибинских горах на Кольском полуострове хорошо развита горнодобывающая промышленность. При этом массив — известное в России туристическое направление, и сохраняет высокое биоразнообразие. Для Арктики это сочетание уникально. В Хибинах зарегистрировано около 28 процентов всех охраняемых видов сосудистых растений Мурманской области. Однако интенсивная горнодобывающая деятельность и рост туризма создают серьезные угрозы для их мест обитания. Ученые из Полярно-альпийского ботанического сада института имени Н. А. Аврорина и Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра при поддержке РНФ провели исследование, направленное на изучение и сохранение редких и исчезающих сосудистых растений в этом регионе.

Хибины
Карта особо охраняемых территорий Хибин / © Евгений Боровичев и др., Plants

Статья с результатами опубликована в журнале Plants. Ключевую роль в сохранении биоразнообразия района играют девять особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 123 220 гектаров. Это национальный парк «Хибины», Симбозерский заказник, Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Н. А. Аврорина и шесть природных памятников, созданных для защиты редких видов сосудистых растений. Однако большинство редких видов растений сосредоточено в наиболее урбанизированной и измененной промышленной деятельностью южной части Хибин. Один из них, лапландский мак Papaver lapponicum, имеющий высокий статус охраны и включенный в Красную книгу России – единственный вид, встречающийся на всей территории, включая промышленные зоны.

Среди основных угроз для редких растений – расширение добычи полезных ископаемых, вырубка лесов и лесные пожары. Предприятия горной промышленности, являющиеся главным природопреобразующим фактором для района исследований, занимают около пяти процентов территории Хибин. Туризм, хотя и является важной частью экономики региона, также вносит свой вклад в разрушение местообитаний редких видов. Популярные туристические маршруты приводят к эрозии почв и изменению ландшафта, что негативно сказывается на популяциях растений. Страдают, например, арника альпийская Arnica angustifolia subsp. alpina и вероника кустящаяся Veronica fruticans.

Несмотря на запрет промышленной вырубки, лесозаготовки продолжают воздействовать на экосистемы, особенно в западной части Хибин. При этом отмечено, что существующая сеть крупных ООПТ (национальный парк, заказник и территория ботанического сада) и «точечных» ООПТ (природные памятники) достаточно эффективно справляются с охраной растительного биоразнообразия Хибин. Особенно в условиях урбанизированного ландшафта и активного хозяйственного освоения территории.

Для повышения эффективности охраны растительного биоразнообразия хибинского горного массива авторы предполагают создать в его южной части новые особо охраняемые природные территории. В частности, предлагается придать статус ботанических природных памятников регионального значения ущельям Городская щель, Скальному и Южному, где выявлены места концентрации охраняемых видов растений. Эти предложения включены в концепцию развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Также необходимо разрабатывать и внедрять методы мониторинга и оценки состояния экосистем, чтобы минимизировать негативное воздействие человеческой деятельности и своевременно принимать управленческие решения.

Исследование подчеркивает важность комплексного подхода к охране природы, который учитывает как локальную, так и территориальную защиту редких видов растений. Такой подход не только сохранит уникальные экосистемы, но и обеспечит устойчивое развитие региона, балансируя между экономическими интересами и охраной природы. Важно отметить, что Хибинские горы представляют собой важную лабораторию под открытым небом для изучения арктического биоразнообразия и постледниковой биогеографии.

Ключевой вывод исследования: территория горного массива Хибины представляет собой успешную модель территориальной охраны биоразнообразия, сочетающей «точечную» и обширную площадную охрану редких и исчезающих видов и растительных сообществ, что не блокирует социально-экономическое развитие территории. Крупные ООПТ — национальный парк «Хибины», Симбозерский заказник и заповедная территория ПАБСИ поддерживают сохранение биоразнообразия на основной территории горного массива, в тоже время именно небольшие («точечные») памятники природы приобретают ключевое значение для охраны мест обитания охраняемых видов вокруг наиболее антропогенно нарушенных участков в окрестностях городов.

В индустриально развитых районах эффективно функционирующая система ООПТ не только сохраняет биоразнообразие, но и является залогом социально-экономической стабильности и повышают привлекательность территории для развития туризма. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно