Астрономы обнаружили за Юпитером «колыбель комет» — Naked Science
25.10.2019
Никита Шевцов

Астрономы обнаружили за Юпитером «колыбель комет»

Ученые выяснили, что расположенная за орбитой Юпитера область с астероидами представляет собой «шлюз», который позволяет ледяным небесным телам попадать во внутреннюю Солнечную систему, где они превращаются в кометы.

Ученые нашли «колыбель комет»
Ученые нашли «колыбель комет»

Комета — тело, состоящее изо льда, каменной породы и различных примесей. В открытом космосе заметить его практически невозможно, но при приближении к звезде его верхние слои льда начинают нагреваться и таять. Из-за этого за кометой появляется хвост, а вокруг нее — кома. Астероиды, напротив, при приближении к Солнцу не подают практически никаких сигналов астрономам, поэтому обнаруживать их крайне трудно.

Но есть объекты, которые объединяют свойства и тех, и других. Они называются кентаврами — по аналогии с мифическими созданиями, наполовину людьми, наполовину лошадьми. По своим физическим характеристикам кентавры представляют собой переходный класс от астероидов к кометам. Их поверхность богата летучими веществами, и при достаточном сближении с Солнцем любой кентавр проявляет кометную активность. Отличия в основном кроются в размерах: кентавры, как правило, больше комет. 

Считается, что кентавры происходят из пояса Койпера — региона, населенного ледяными объектами за пределами Нептуна. Контакты с этой планетой-гигантом заставляют некоторых кентавров мигрировать ближе к Солнцу. Там они становятся кометами семейства Юпитера, так как двигаются близко к этому гиганту и из-за нахождения под солнечными лучами начинают приобретать хвосты. Но долгое время ученые не понимали, как происходит этот переход.

Чтобы выяснить это, команда астрономов создала компьютерную симуляцию, воспроизводящую орбиту кометы 29P/Швассмана — Вахмана — объекта диаметром около 65 километров, расположенного между орбитами Юпитера и Нептуна. Эта комета уже давно озадачивает астрономов своей высокой активностью и частыми взрывными выбросами, несмотря на то, что находится слишком далеко от Солнца для таяния водяного льда. Исследование этого объекта позволило предположить, что эволюционно он находится между кентавром и кометой семейства Юпитера.

Компьютерное моделирование и анализ орбиты позволили ученым выяснить, что кентавры, проходящие через регион, в котором наблюдается 29P/Швассмана — Вахмана, служат источниками двух третей всех комет в Солнечной системе. Также ученые рассчитали, что в этом «шлюзе» за Юпитером должно существовать не менее тысячи объектов — в два раза больше, чем астрономы обнаружили сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

8 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: