Астрономы обнаружили гигантскую планету, вращающуюся на крайне малом расстоянии от своей звезды — Naked Science
21.02.2020
Илья Ведмеденко

Астрономы обнаружили гигантскую планету, вращающуюся на крайне малом расстоянии от своей звезды

4.6

Ученые нашли планету, которая совершает один оборот вокруг своего светила всего за 18 часов.

Изображение горячего юпитера в представлении художника
Изображение горячего юпитера в представлении художника / ©University of Warwick/Mark Garlick

Планетологи из Великобритании сообщили об обнаружении чрезвычайно крупной планеты, которая вращается на предельно малом удалении от звезды, — расположенной в созвездии Зайца NGTS-10. Результаты исследования опубликованы в Monthly Notices of Royal Astronomical Society, русскоязычный обзор предоставил ТАСС.

По словам профессора Уорикского университета Джеймса Маккормака (James McCormac), в теории такие планеты найти очень легко, поскольку они чаще других проходят по диску светила. Однако на практике расположенные на столь близком удалении от звезды горячие юпитеры встречаются крайне редко — основная масса таких планет находится дальше от своих светил.

Более того, на сегодня это ближайший к звезде горячий юпитер из всех известных науке. Его расстояние до NGTS-10 составляет 2,5 миллиона километров, из-за чего планета совершает один оборот вокруг звезды всего лишь за 18 часов.

По мнению астрономов, имеет место постепенное сближение планеты со своей звездой, так что в будущем «год» на ней станет еще короче. Согласно оценкам, горячий юпитер будет существовать еще 38 миллионов лет, после чего упадет в верхние слои атмосферы светила. Сама звезда NGTS-10 представляет собой желтого карлика, возраст которого составляет десять миллиардов лет. Наше светило, напомним, тоже относится к этому классу небольших звезд главной последовательности.

Новое открытие важно для науки еще и потому, что изучение сближения таких планет со звездами может позволить лучше понять, как именно устроены горячие юпитеры. А также ответить на вопрос об их происхождении и о том, как именно эти планеты оказались на столь близком расстоянии от звезд.

Напомним, горячими юпитерами называют планеты, которые, как правило, находятся на расстоянии примерно 0,05 астрономической единицы от звезды — то есть крайне близко. В Солнечной системе таких объектов нет.

Ранее другая команда специалистов выяснила, что огромные температуры приводят к тому, что на дневной стороне экзопланеты Kelt-9b атомы водорода распадаются, а оказавшись на ночной — соединяются вновь.

А еще раньше при помощи телескопа Hubble ученые рассмотрели горячий юпитер WASP-121b, который раскален столь сильно, что происходит улетучивание из его атмосферы в космос тяжелых элементов. Исследователи полагают, что WASP-121b позволяет изучить процесс потери первичной атмосферы — важный этап в эволюции планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: