Астрономы: невидимая ударная сила пробивает бреши в Млечном Пути — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Астрономы: невидимая ударная сила пробивает бреши в Млечном Пути

В звездных потоках нашей Галактики обнаружились рваные «дыры» — возможно, оставленные огромными сгустками темной материи.

stars0
©Wikipedia

Когда крупная галактика поглощает мелкую галактику или шаровое скопление, они закручиваются вокруг ее центра, превращаясь в растянутые гравитацией звездные потоки. В Млечном Пути известны десятки таких объектов, бывших скоплений и карликовых галактик. Один из самых длинных — поток GD-1, и можно было бы ожидать, что в линии, в которую вытянулись его звезды, будет лишь один «пробел» — место с пониженным числом светил, исходная точка, откуда они начали разбегаться.

 

Однако астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили, что у звездного потока имеется как минимум еще один, прежде неизвестный промежуток, причем в его окрестностях распределение звезд нарушено, образуя нечто вроде зубца. Все выглядит так, словно GD-1 был пробит колоссальным «снарядом» — неизвестным объектом, который оставил рваную «рану». Об этом Эна Бонака (Ana Bonaca) рассказала в докладе, который был представлен на встрече Американского физического общества (APS) в Денвере.

 

Распределение звезд в потоке GD-1. Отмечены промежутки (Gaps), включая, возможно, связанный с источником потока (Progenitor), а также зубец (Spur) / ©Ana Bonaca, New Astrophysical Probes of Dark Matter, GAIA

 

«Мы не можем связать этот “снаряд” ни с одним наблюдаемым излучающим объектом, — говорит Бонака. — Он намного массивнее звезды, нечто уровня миллиона солнц. Звезд такой массы не бывает, это можно исключить. А если это черная дыра, то она должна быть сверхмассивной черной дырой — вроде той, что расположена в центре нашей Галактики». Однако присутствие второй великанши мы наверняка бы заметили, как наблюдаем многочисленные эффекты сверхмассивной черной дыры Стрельца А*. Скорее всего, «раны» звездному потоку могли нанести плотные массивные сгустки темной материи.

 

Эта таинственная форма вещества не вступает с обычным ни в один из видов взаимодействий, кроме гравитационного. Ее невозможно увидеть, но она оказывает определяющее влияние на рост и эволюцию галактик и крупномасштабной структуры Вселенной. Сгусток темной материи размерами в 30-65 световых лет вполне мог пробить бреши в звездном потоке. Разумеется, нельзя полностью отбросить возможность того, что «снаряд» все-таки был особенно плотным скоплением звезд и его просто не удается идентифицировать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

11 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

7 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Долгое время гидрологи ломали голову над загадкой острова Гавайи — по неизвестным причинам в его подземных водоносных горизонтах было гораздо меньше воды, чем должно быть с учетом количества выпадающих осадков. Теперь она разгадана: изучение электропроводности воды на разных глубинах у побережья позволило найти целые подземные реки, которые выходят из дна на расстояние до четырех километров от береговой линии.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: